Н.В. Антипова
Проблема воспитания и развития детей раннего возраста является одним из актуальных вопросов современности нашего государства.
На протяжении последнего времени очень много делается для возрождения педагогики раннего детства: создаются новые образовательные программы, разрабатываются новые развивающие технологии и методики.
В основе успешной реализации новых образовательных программ, разработанных для воспитания детей раннего возраста, лежит правильная организация предметно-пространственной среды в дошкольных организациях.
Существует множество различных определений развивающей предметной среды. В методических рекомендациях С.Л. Новоселовой приводится следующая терминология: «Среда развивающая предметная — система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» [Новоселова С.: 94].
Зачастую малыши находятся в детском саду целый день, и окружающая обстановка должна не только их радовать, способствуя положительному настрою, но и воспитывать хороший вкус, а также должна быть многофункциональной, чтобы давать возможность реализовывать и углублять свои знания и умения.
Поэтому современному детскому саду необходимо выстроить предметно-пространственную среду таким образом, чтобы успешно могли функционировать следующие сферы развития ребенка раннего возраста:
— Физическая;
— Психологическая;
— Эстетическая и речевая.
Именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта ребенка, и именно в возрасте от 1 года до 3 лет умственное и нравственное развитие особенно зависит от физического состояния и настроения малыша.
Организация игр, музыкальных и театральных представлений, развивающих занятий – все это так же относится к предметно-пространственной среде.
Важным условием при моделировании предметно-пространственной среды для детей раннего возраста выступает реализация всех видов детской деятельности (и их разновидностей) в соответствии с возрастными особенностями и индивидуальными предпочтениями.
Ведущими видами деятельности (ФГОС ДО п. 2.7.) в раннем возрасте (1 год – 3 года) являются: — предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; — экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.); — общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого; — самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, савок, лопатка и пр.); — восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок; — двигательная активность.
Поэтому детский сад формирует предметно-пространственную среду по принципу построения небольших пространств – «зон».
В групповом помещении детского сада для детей раннего возраста могут быть организованы зоны для следующих форм активности: приема пищи и занятий (столы со стульчиками); развития движений – «двигательная зона»; сюжетных игр, игр со строительным материалом, игр с машинками – «игровая зона»; изобразительной и музыкальной деятельности – «зона творческого развития»; чтения и рассматривания иллюстраций – «зона речевого развития»; игр с песком и водой; отдыха («уголок уединения»).
Принцип зонирования не означает, что предметная среда группы остается неизменной. Зоны могут меняться, объединяться, дополняться в зависимости от меняющихся потребностей и возможностей малышей и постановки воспитателями новых педагогических задач [Новоселова С.: 21].
Все материалы и дидактические пособия должны располагаться в прямом доступе, но при этом не мешать и не сковывать движение малышей. Элементы каждой «зоны развития» (игры, игрушки) также должны периодически заменяться. В каждой зоне также должны своевременно появляться новые игрушки и предметы, которые будут стимулировать двигательную и познавательную активность малышей, развивать их игровую деятельность.
Развивающая предметно-пространственная среда включает в себя не только природу и окружающие его объекты. Для развития детей необходимо предусмотреть создание различных практических упражнений, которые включают в себя:
- Навыки развития речи;
- Сенсорное развитие;
- Мелкую моторику;
- Знакомство с природой и окружающим миром;
- Познание естественных наук через опыты и упражнения.
Ребенок раннего возраста познает мир по-своему, по-детски, на эмоционально-чувственной основе, усваивая лишь то, что лежит на поверхности и доступно его видению, пониманию. Однако педагогу необходимо учитывать, что первые знания становятся стержневыми в познании окружающего мира, сохраняя свою значимость и в последующем освоении действительности [Печора К.Л.: 42]. Идеальное количество детей, в котором необходимо взаимодействовать детям раннего возраста, – 5-6 человек.
Правильная организация предметно-пространственной среды в группах раннего возраста и успешно подобранные задания, способствуют быстрой обучаемости детей, развитию речи, зрительному восприятию цветоформ, способствуют развитию игровых умений.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что правильно оформленная предметно-пространственная среда служит ребенку раннего возраста основой для увлекательного пребывания в стенах детского сада и всестороннего развития личности.