• Главная
  • Новости
  • Фотогалерея
  • О нас
  • Контакты, реквизиты
06 Фев2020

Эдьютейнмент — он повсюду, или Современное подрастающее поколение нужно учить по-другому

06.02.2020. Автор ГБУ ДПО ЦПК. Опубликовано в Новости

Горбачева Елена Владимировна,

 заведующий МБУК г. о. Самара

«Централизованная система

детских библиотек», филиал № 23

В настоящее время актуален особый тип обучения — эдьютейнмент. Игровое и развлекательное обучение приобретает особую значимость в связи с тем, что, в отличие от старшего поколения, современные дети предпочитают иные способы получения информации.

Ключевые слова: тип обучения, эдьютейнмент, игра, принцип конструктивизма.

 Может ли тяга к знаниям вытащить современных детей из социальных сетей? На все эти вопросы современные работники образования и культуры дают однозначный ответ — эдьютейнмент.

Эдьютейнмент — это новомодный термин, за которым прячется совершенно обычная, абсолютно каждому близкая вещь. А именно — включение игры в процесс обучения чему-либо. Не совсем справедливо утверждать, что этот метод изобретение современности и новинка в сфере образования. Значение этого непривычного для уха и непростого для артикуляции слова становится понятно, если разложить его на составные части.

Термин «edutainment» образовался из сочетания двух других английских слов: education (образование) и entertainment (развлечение).

Проще говоря, эдьютейнмент — это не что иное, как образование через игру или с элементами развлечения, то есть это явление, суть которого в том, что обучение должно быть интересным, развлекательным.

В широком смысле эдьютейнмент — это любое знание, которое завернуто в «яркую обертку», а оттого — и в этом вопросе единодушны и педагоги, психологи, библиотекари — усваивается быстрее, легче, лучше.

 Примеров эдьютейнмента множество. Это и развивающие игрушки, и «Телепузики» с «Фиксиками», и опыты вроде «Вулкана» и «Змейки» на уроках химии, и публичные лекции, и даже бизнес-тренинги с элементами интерактива. [1, с. 62]

В узком смысле этого слова именно эдьютейнмент становится, чуть ли не единственным способом привлечь детей и молодёжь к изучению науки. Неважно, во что упаковывать эти знания — научные парки, интернет-сайты, мультфильмы, буктрейлеры.

Важна суть — рассказ о науках или книгах на понятном и интересном языке.

Говоря о перспективах современного образования, педагоги и психологи, библиотекари все чаще употребляют термин «эдьютейнмент». Впервые слово появилось еще в 1948 году в студии Уолта Диснея для обозначения формата захватывающего документального сериала.

Но сегодня смысл немного другой. Эдьютейнмент — образование в развлекательном формате, «учись развлекаясь, развлекайся в процессе обучения». [4, с. 67]

 Суть развлекательного обучения — знания должны передаваться в понятной, простой и интересной форме. Можно рассказывать о чем угодно — истории, литературе, фотографии, общественных проблемах. Главное, чтобы не было скучно. С помощью эдьютейнмента трудно получить фундаментальные знания или новую профессию, но можно стать более эрудированным и просто хорошо провести время.

Принципы эдьютейнмента сегодня взяли на вооружение не только университеты и школы, но и музеи, кафе, туристические агентства, библиотеки и многие другие.

Фактически эдьютейнмент представляет собой мероприятие культурного характера (например, экскурсия, фестиваль, туристический слет, комильфо-вечер), в которое органично включаются образовательная и деловая части. Встречи проходят в неформальной обстановке и напоминают общение старых друзей, даже если люди видят друг друга впервые в жизни.

Таким образом, участники эдьютейнмент-мероприятий получают возможность в свободной обстановке обсудить различные вопросы и получить нужную информацию. [3, с. 184] «Важно не просто общаться, а общаться с теми, кто похож на тебя, — говорит психолог Борис Новодержкин. — Трудно в обычной перегруженной людьми и работой жизни встретить родственную душу. А на таких тематических тусовках, какими, собственно, и являются такие мероприятия, шансы выше. Отчасти поэтому они так стремительно набирают обороты популярности. Ведь если вы совпали в интересе к предмету мероприятия, лекции, возможно, совпадете в чем-то еще». [2, с. 273]

Эдьютейнмент вне образовательного учреждения Во многих западных странах эдьютейнмент — программы уже активно используются в учебных заведениях. Наши школы пока только робко поглядывают в эту сторону. Так, в последнее время всё чаще открываются лаборатории популярной науки и техники, экспериментальные творческие мастерские, детские центры информационных технологий.

Нужно отметить, что библиотеки активно пользуются этой технологией обучения в ходе проведения массовых мероприятий. (комильфо-вечера, квесты, литературные дилижансы и др.) В нашей библиотеке проводилось мероприятие литературный дилижанс «Гений русской литературы», которое было посвящено 250-летию со дня рождения великого поэта М, Ю..Лермонтова с помощью эдьютейнмента.

Ребята совершили путешествие на литературном дилижансе по станциям: биографическая, поэтическая и музыкальная. Узнали о разных гранях таланта великого писателя и его творчества. Эта технология обучения представляет собой дополнительный вариант, интересный способ получения новых знаний из современных технических и дидактических средств обучения, через активное участие и интерес, а также доступный метод обучения для достижения конкретных и быстрых результатов.

В эдьютейнменте широко используется принцип конструктивизма, согласно которому пользователи библиотеки добывают знание из уже известного материала.

Знания учащегося, его опыт, пути решения проблем и представление о ситуации — это то, как пользователь представляет себе мир. Обучение изменяет, перестраивает и дополняет этот материал. Необходимым важным условием является понимание или непонимание обучающимися темы для изучения, поэтому оценка себя и рефлексия являются важными умениями.

Если учащийся не осознает, почему необходимо что-то помнить или учить, перехода результата обучения в реальную жизнь может не произойти: ребёнок не сможет применять его на практике в решении проблем. [7, с. 208]

 Благодаря этому типу обучения раскрылись творческие способности детей, были привлечены новые пользователи. И при этом, что немало важно, создаётся положительный образ библиотеки.

 В домашнем обучении тоже можно и нужно использовать эдьютейнмент-возможности. Телевидение, компьютерные игры, или настольные игры — всё это родители могут включить в разработку оригинальной эдьютейнмент-программы для своего ребенка.

Безусловно, этому придется уделить немало времени, внимания и усердия, но разве не того же самого мы требуем от своих детей? Качество и количество эдьютейнмент-проектов во всем мире постоянно растет. С каждым годом они становятся всё более популярными. Уже сейчас многие считают, что это один из самых продуктивных путей, по которому может и должна идти наука в условиях современности. Ведь учиться, играя гораздо веселее! [5, с. 194]

 Исходя из этого, мы можем предположить, что это особый тип обучения. При этом изначально необходимо хотя бы разово побудить пользователей обратить внимание на изучаемый материал, вызвать их интерес к нему, мотивировать их принять участие в познавательном процессе, одним словом — развлечь и заинтересовать. Затем, во время самого процесса приобретения знаний, необходимо доставить пользователям удовольствие от получения знаний, полностью занять их и отвлечь от сторонних мыслей или переживаний, а именно — привлечь. В конечном итоге необходимо помочь обучающимся добиться полного раскрепощения в процессе обучения, сформировать стойкий интерес к процессу познания, а значит — увлечь.

 Следовательно, эдьютейнмент — особый тип обучения, который основывается на развлечении и формировании первичного интереса к предмету с получением удовольствия от процесса познания и стойким интересом к процессу обучения. [6, с. 31]

 Несмотря на свою популярность, технология «эдьютейнмент» нуждается в значительной доработке. Важной проблемой является баланс между обучением и развлечением. Задания, созданные для повышения заинтересованности, должны разумно сочетаться с заданиями для повышения интеллекта.

Литература: 1. Богданова, О.А. Эдьютейнмент как особый тип учения [Текст] / О. Богданова //Вестник МГПУ. — 2014. — № 4 (30). с. 61–65.

 2. Дьяконова, О.О. Дидактический утилитаризм: эдьютейнмент как инновационное решение проблем образования взрослых [Текст] / О. Дьяконова // Вестн. Тверского гос. ун-та. — 2015. — № 3. с. 271–276.

3. Дьяконова, О.О. Понятие «эдьютейнмент» в зарубежной и отечественной педагогике [Текст] / О. Дьяконова // Сибирский педагогический журнал. — 2012. — № 6. с. 182–185.

 4. Железнякова, О.М. Сущность и содержание понятия «эдьютейнмент» в отечественной и зарубежной педагогической науке [Текст] / О.М. Железнякова, О.О. Дьяконова // Alma Mater. — 2013. — № 2. C. 67–70.

5. Кобзева, Н.А. Edutainment как современная технология обучения [Текст] / Н.А. Кобзева // Ярослав. пед. вестн. — 2012. — № 4, т. 2 (Психол.-пед. науки). — с. 192–195.

 6. Сапух, Т.В.Применение технологии «эдьютейнмент» в образовательной среде университета [Текст] / Т.В.Сапух // Вестник ТГПУ. 2016. — № 8. с. 30–32

7. Хангельдиева, И.Г. Эдьютейнмент: от телевизионного формата до современных социальных и образовательных практик [Текст] / Хангельдиева И.Г., Богданова Е.М. // Сб. науч. ст. по материалам Всерос. науч. конф. с междунар. участием «Культура и образование в современном обществе: стратегии развития и сохранения». Краснодар: ООО «Экоинвест».2013. с. 206–218.

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 7 ноября 2023 г. № 953 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ГОСТ Р 52872-2019

Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Руководство
  • Педагогический состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащённость педагогического процесса. Доступная среда
  • Платные образовательные услуги (все электронные документы)
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
  • Стипендии и меры поддержки обучающихся
  • Международное сотрудничество
  • Организация питания в образовательной организации
  • Образовательные стандарты и требования
  • Противодействие коррупции
  • Методическая копилка
    • Детские исследовательские работы, проекты
    • Лучшее оформление помещений, территории, участка
    • Презентации
  • Противодействие терроризму
  • Охрана труда
  • Гостевая книга

Ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Архив новостей

  • Апрель 2025
  • Март 2025
  • Февраль 2025
  • Декабрь 2024
  • Ноябрь 2024
  • Сентябрь 2024
  • Август 2024
  • Июнь 2024
  • Май 2024
  • Апрель 2024
  • Март 2024
  • Февраль 2024
  • Январь 2024
  • Декабрь 2023
  • Ноябрь 2023
  • Октябрь 2023
  • Сентябрь 2023
  • Август 2023
  • Июль 2023
  • Июнь 2023
  • Май 2023
  • Апрель 2023
  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Январь 2015
Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области
"Центр повышения квалификации" © 2017
  • Главная
  • Новости
  • Фотогалерея
  • О нас
  • Контакты, реквизиты