Сначала установите соответствие построенной в конкретной дошкольной организации системы дошкольного образования положениям ПООП ДО:
сопоставьте целевые ориентиры ПООП с опытом работы образовательной организации;
выделите возможные несоответствия практики работы образовательной организации требованиям ПООП;
установите приоритетные направления деятельности образовательной организации.
Далее определите вариативную комплексную программу и состав парциальных программ, которые позволят устранить выявленные на предыдущем этапе несоответствия между существующей образовательной практикой и той, которая должна сложиться с учетом приоритетных направлений.
Сопроводите отбор вариативной комплексной и парциальных программ анализом имеющегося успешного опыта образовательной деятельности, анализом интересов и потребностей участников образовательных отношений.
Пример: К примеру, вы видите, что существующий у вас опыт развития речи детей позволяет поставить цели и спланировать результаты освоения ООП ДО значительно шире, чем предусмотрено ПООП ДО. Для реализации этих целей и достижения планируемых результатов вам необходимо дополнить ПООП парциальной программой О.С. Ушаковой «Развитие речи дошкольников».
© Материал из Справочной системы «Образование».
Подробнее: http://vip.1obraz.ru/#/document/16/22099/dfasqbqdfo/?of=copy-05e4194fb2
Укажите, что использование парциальной программы позволит адаптировать требования ФГОС ДО к целям и планируемым результатам освоения ООП ДО.
Сколько ООП ДО необходимо детскому саду
ФГОС ДО допускает наличие в одной дошкольной организации нескольких основных образовательных программ (п. 2.2 ФГОС ДО).
Основанием для разработки и реализации нескольких ООП ДО в одной дошкольной организации может послужить разная направленность групп (например, в детском саду есть группы общеразвивающей и компенсирующей направленности). Если групп компенсирующей направленности несколько (для детей с нарушениями в развитии речи, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для детей с задержкой психического развития и т. п.), то разрабатывают несколько ООП ДО, адаптированных для конкретного вида ОВЗ (АОП ДО).
Отдельная ООП ДО может разрабатываться и в случае экспериментальной работы детского сада. Например, большинство групп детского сада использует вариативную комплексную программу «От рождения до школы», а воспитатели отдельно взятой группы апробируют вариативную комплексную программу «Радуга» (или «Мозаика», или «Детский сад по системе Монтессори» и др.).
Ситуация: обязаны ли воспитатели разрабатывать рабочие программы.
Нет, не обязаны, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами или трудовым договором.
Понятие рабочей программы закреплено за учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) (ч. 9 ст. 2 Закона от 12 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). В составе ООП ДО таких элементов нет.
ООП дошкольного образования разрабатывают и утверждают в соответствии с ФГОС ДОО и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования (ч. 6 ст. 12 Закона от 12 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). ФГОС ДО, в отличие от ФГОС НОО, ООО, СОО, не содержит требования включать в состав ООП ДО рабочие программы.
Из комментария к ФГОС ДО, который дан в письме Департамента общего образования Минобрнауки России от 28 февраля 2014 г. № 08-249, не следует обязанность воспитателя разрабатывать рабочие программы.
В примерной ООП ДО (одобрена решением федерального УМО по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15)) нет указаний на наличие в структуре ООП ДО рабочих программ.
В трудовые действия воспитателя, зафиксированные профстандартом педагога (утвержден приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н), не включена разработка рабочих программ (п. 3.2.1).
Если на локальном уровне решите ввести требование к разработке рабочих программ, определите локальным актом структуру и порядок их разработки. Внесите это требование в должностную инструкцию воспитателя и трудовой договор.