И.В. Корюкина, М.В. Самарцева
Создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья детей является одной из приоритетных задач ДОО. Формирование культуры здорового образа жизни считается основным из средств реализации этой задачи.
Трудность выполнения вышеобозначенной задачи заключается в заметном расслоении современного общества не только по уровню жизни, но и по её качеству. ДОО является первоочередной «школой здорового образа жизни» детей. В ней любая их деятельность: образовательная, двигательная, досуговая, а также прием пищи будут носить именно оздоровительно-педагогическую направленность, и будут способствовать воспитанию у детей привычек и потребностей к здоровому образу жизни. При этом у детей будут формироваться навыки принятия самостоятельных решений в отношении поддержания и укрепления своего здоровья.
Не секрет, что главная роль в жизни ребенка принадлежит родителям. Именно родители являются примером для своего ребенка. Именно в семье закладываются условия, от которых зависит формирование личности ребенка, а также его здоровье.
Для дошкольной организации является важным осуществлять преемственность с родителями в вопросах здоровьсбесбережения, заинтересовать их в создании здоровьесберегающей среды, не только дома но и в условиях детского сада.
От эффективности решения в ДОО задач формирования здорового образа жизни зависит полноценное развитие ребёнка.
В связи с этим, педагогами нашего учреждения была выстроена модель взаимодействия ДОО и семьи в формировании основ здорового образа жизни. В данную модель мы включили разнообразные формы и методы сотрудничества с родителями по вопросам здоровьесбережения и формирования представлений и навыков здорового образа жизни у детей.
Взаимодействие образовательной организации и семьи по вопросам формирования основ здорового образа жизни у дошкольников в нашей образовательной организации представляет собой планомерное, последовательное и целенаправленное взаимодействие, которое включает три взаимосвязанных и взаимодополняющих блока:
- первый блок — включает взаимодействие с педагогами;
- второй блок – включает взаимодействие с родителями;
- третий блок – взаимодействие с детьми в данном направлении.
Взаимосвязь с родителями, совместные мероприятия, распространение положительного опыта семейного воспитания в вопросах здорового образа жизни, помогают нам осуществить физкультурно-оздоровительную работу. Благодаря этой работе в нашей ДОО обеспечивается тесная взаимосвязь всех участников образовательного процесса.
Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о ЗОЖ осуществляется в соответствии с разработанной программой взаимодействия ДОО и родителей.
В рамках данной программы входит работа по повышению уровня знаний родителей о ЗОЖ: знакомство родителей с методами и приемами формирования представлений детей о ЗОЖ в ДОО и в условиях семьи, привлечение их к участию в досуговых и оздоровительных мероприятиях.
Ярким примером взаимодействия ДОО и родителей является проведения в нашем учреждении Дня здоровья. В этот день родители имеют возможность поближе познакомиться с работой педагогического коллектива по вопросам воспитания у детей основ ЗОЖ. Все желающие имеют возможность посетить образовательную деятельность по физическому развитию, понаблюдать за организацией игровой деятельности, принять участие в совместной деятельности детей и взрослых, получить консультации приглашенного врача-педиатра, психолога и других специалистов детского сада. В этот день родители имеют возможность принять участие в творческих конкурсах, понаблюдать за своими детьми во время спортивного праздника.
Для обучения родителей способам организации совместной деятельности детей и взрослых мы проводим мастер-классы, на которых наши педагоги показывают различные методические приемы и демонстрируют особенности педагогического воздействия на ребенка. В ходе мастер-классов мы используем видеозаписи разнообразной деятельности детей в ДОО, как наглядный материал.
Привлекая родителей к совместным спортивным праздникам и развлечениям мы способствуем развитию представлений родителей о месте специально организованного активного отдыха в структуре ЗОЖ. Основу совместных спортивных мероприятий составляют игры и игровые задания соревновательного характера. Например, в совместном развлечении «В гости к старушке-лесовушке» участвующие делятся на две команды, которые состоят из детей и родителей. Участники выполняют командные и индивидуальные задания, соревнуются взрослые со взрослыми, дети с детьми. В ходе мероприятия игровые задания с высокой двигательной активностью сменяются заданиями на внимательность, на развитие мелкой моторики, исполнением музыкально-ритмических композиций. Эмоциональность таких мероприятий, постоянное наблюдение родителей за своим ребенком, по нашему мнению, позволяют предоставить детям большую свободу в двигательной деятельности, дают ребенку возможность проявить свои склонности и получить удовлетворение естественной потребности в движении. Кроме вышесказанного совместные мероприятия детей и родителей способствуют психологическому удовлетворению обоих сторон.
Среди инновационных методов сотрудничества с семьями особую эффективность имеют методы интерактивного обучения, где родители имеют возможность встречаться со специалистами, задавать им вопросы, овладевать конкретными умениями и навыками, обсуждать проблемные ситуации, делиться собственным опытом. Эти методы способствуют реальному участию родителей в воспитательно-образовательной работе детского сада с учетом их интересов и предпочтений.
Таким образом, большая часть жизни ребенка проходит в семье, и развитие ребенка тесно связано с образом жизни семьи, поэтому родители должны заботиться о правильном физическом развитии ребенка, занимаясь регулярно физкультурой, приобщаясь к здоровому образу жизни. Проблему оздоровления дошкольника можно решить только при поддержке, желании и тесном сотрудничестве с семьей.