А.Н. Тухтаманова, И.В. Цимбалюк
Цель: сформировать у детей представление о культуре, традициях, национальной самобытности русского, татарского и марийского народов через знакомство с национальной кухней.
Задачи:
- Исследовать развитие кухни народов Самарского края.
- Изучить традиции, особенности и технологические процессы приготовления блюд русских, татар и марийцев, проживающих на территории Самарского края.
- Собрать рецепты блюд русских, татар и марийцев, проживающих на территории Самарского края.
- Подробно описать рецептуру приготовления некоторых блюд.
- Совершенствовать систему взаимодействия с родителями в процессе работы над проектом.
- Выпустить кулинарную книгу «Кухня народов Самарского края».
Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направлена на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека, складывающегося в соответствии с этими отношениями. Традиции бывают семейные, всенародные, а еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня.
Национальная кухня — это неотъемлемая часть национальной культуры. Самарский край — многонациональный и этим нельзя не гордиться. Необходимо сохранение и распространение кулинарных традиций многонационального Самарского края.
Современная кухня — это блюда разных народов. При приготовлении этих блюд не делается акцент на их принадлежности. Отсутствие знаний о конкретной национальной кухне обедняет кругозор детей, упрощает их речь.
Проведя анкетирование среди родителей, отметили, что кухня разных народов мало изучена. Живя на этой земле, мы должны знать обычаи, культуру, традиции и кухню народов Самарского края.
Мероприятие представляет собой проект, который поможет сохранить лучшие традиции национальной кухни народов, послужит восстановлению забытых или утраченных блюд, свойственных тому или иному народу. Культура и традиции идут из семьи, и этот проект национальных блюд, приготовленных руками заботливых матерей вместе с детьми, объединит и соберет за одним столом все нации со своими особенностями. Проект имеет общественную и культурную значимость в контексте специфики нашего многонационального и многоконфессионального региона.
Подготовительный этап
Выбор темы проекта, подготовка целей и задач, подбор методической литературы по традициям, особенностям и технологиям приготовления блюд. Экскурсия в республики Марий Эл и Татарстан. Познакомили с целью и задачами родителей воспитанников.
Основной этап
Посетили «Самарский дом дружбы народов». Знакомство детей с культурой, утварью, посудой и музыкальными инструментами русских, татар и марийцев, а также способами приготовления национальных блюд. Закрепление полученных знаний на практике (техника «тестопластика»).
Привлечение родителей к приготовлению
национальных блюд русской,
татарской и марийской кухонь.
Выставка рисунков «Моё любимое блюдо».
Заключительный этап
Обобщение результатов работы, их анализ, формулировка выводов. Изготовление кулинарной книги «Кухня народов Самарского края». Презентация проекта на педсовете и в родительском чате группы Вайбер.
Результаты:
1. У воспитанников будут сформированы знания о развитии кухни народов Самарского края.
2. Воспитанники познакомятся с традициями и рецептами приготовления блюд русских, татар и марийцев, проживающих в Самарском крае.
3. Словарь детей обогатится новыми словами, оборотами и выражениями.
4. Родители станут более активными участниками образовательного процесса.
5. Совместное изготовление кулинарной книги «Кухня народов Самарского края», с подробным описанием рецептов приготовления блюд.