Байкалова Е. В.
«Самое лучшее открытие то-
которое ребёнок делает САМ»
Ральф.У.Эмерсон.
Ребенок – дошкольник очень любопытен. Его поведению свойственна живая непосредственная реакция на всё новое. Современные дети получают большой поток информации в виде телепередач, компьютерных программ, книг, энциклопедий, пособий и пр. Взрослым необходимо помочь ребенку сориентироваться в потоке этой информации, систематизировать и упорядочить ее. При этом важно не заглушить природную тягу к познанию, а расширить познавательную сферу ребенка. Также важно помочь ребенку строить целостную картину мира, собирать разрозненные “картинки” в целое полотно адекватного восприятия мира.
Ребенок познает мир опытным путем. В обыденной жизни дети часто экспериментируют с различными веществами, стремясь узнать что-то новое. Они разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами (тонет — не тонет), пробуют языком в сильный мороз металлические предметы и т.п. Но опасность такой «самодеятельности» заключается в том, что дошкольник ещё не знаком с законом смешения веществ, элементарными правилами безопасности. Эксперимент же, специально организуемый педагогом, безопасен для ребёнка и в тоже время знакомит его с различными свойствами окружающих предметов, законами жизни природы, и необходимостью их учёта в собственной жизнедеятельности. Поэтому расширение его опыта взаимодействия с окружающим миром – одна из образовательных задач. Получение личного опыта в совокупности с доступным рассказом, показом и объяснением поможет ребенку расширять познавательную сферу, находить взаимосвязи между предметами и явлениями окружающего мира.
Что же такое опытно-экспериментальная деятельность?
Экспериментирование в детском саду – это эффективная деятельность, направленная на развитие познавательной активности дошкольников. Ребёнка-дошкольника нужно заинтересовать экспериментальной деятельностью, поэтому все опыты и эксперименты проводятся в виде игры.
Целью опытно-экспериментальной деятельности в ДОО является развитие стремления к самостоятельному познанию объектов живой и неживой природы.
Задачи опытно-экспериментальной деятельности.
1. Формировать интерес дошкольников к окружающему миру, удовлетворять детскую любознательность.
2. Развивать умения получать сведения о новом объекте в процессе его практического исследования.
3. Создавать условия для развития самостоятельности и умения устанавливать причинно-следственные связи в природе.
Из опыта нашей работы можем с уверенностью сказать, что детям очень нравится проводить эксперименты. На их лицах мы всегда наблюдаем столько искренних положительных эмоций от удивления тому, что мы будем делать? до восхищения получившимися результатами. В работе мы стараемся создать ситуацию, которая включает в себя познавательную задачу. Для достижения целей и задач используем разные приёмы и методы. Например:
- Экспериментирование как основной вид деятельности детей дошкольного возраста;
- Наглядность как ведущий педагогический метод (рассматривание материала по экспериментированию, иллюстрации, проведение опытов);
- Дидактические игры и упражнения, способствующие освоению детьми свойств элементарного экспериментирования, развитие мелкой моторики (пальчиковые игры), игровые ситуации;
- Демонстрация опытов в группе;
- Метод сенсорного насыщения (позволяет ребёнку адекватно описывать, чувствовать, понимать, оценивать картину окружающего мира);
Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности, все стороны воспитания. Инициатива по их проведению распределяется равномерно между воспитателями и детьми.
С ребятами нашей подготовительной группы мы проводим много разных экспериментов. Расскажем про один из них: нужно взять обычную поваренную соль, тёплую воду (соль в тёплой воде лучше и быстрее растворяется), столовую ложку и веточку от дерева, которую найдёте на улице во время прогулки. Из воды и соли сделать крепкий насыщенный раствор соли. Отфильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоёв в чистую ёмкость. Поставить веточку дерева в отфильтрованный раствор и оставить банку, например на подоконнике в группе.
Только мы решили усложнить немного эксперимент: взяли три разных соли: поваренную, морскую с добавлением ароматов лаванды и мяты (соль красивого бирюзового оттенка), морскую соль с добавлением минералов (цвет соли грязно-серый). При этом кристаллы солей были разных размеров (от мелкого помола до крупного). Под чутким руководством педагогов дети самостоятельно разводили соли в трёх разных ёмкостях, затем педагоги помогали отфильтровать насыщенные растворы солей в чистые баночки меньших объёмов. Поставили наши баночки на подоконник в группе и стали ждать…
Уже на следующий день на наших веточках стали образовываться кристаллики наших солей. Причем кристаллы солей были точно таких же оттенков как и сама соль, которую мы растворяли в водах. Таким образом, мы наблюдали такой физический процесс как выпаривание. Т.е. соли мы сначала растворили в воде, а затем под действием тепла и света вода испарялась из банок, а кристаллики поваренной соли оседали на веточках нашего дерева.
Из данного эксперимента дети узнали не только о том, что такое выпаривание, но и о таком явлении как кристаллизация солей. Рост кристаллов осуществлялся за счёт разной растворимости соли в воде в зависимости от температуры раствора. Как правило, чем выше температура раствора, тем сильнее растворимость. При остывании раствора избыток соли выпадает в осадок. В условиях опыта часть солей выпадала на веточки.
Таким образом, эксперименты могут проходить не только в научных лабораториях, но и в нашей обычной окружающей нас жизни: дома, в группе детского сада. Главное нужно помнить о том, что для детей опыты должны быть интересными, безопасными и весёлыми!