• Главная
  • Новости
  • Фотогалерея
  • О нас
  • Контакты, реквизиты
23 Янв2024

Гармонизация эмоциональных проявлений детей дошкольного возраста с нормативным и нарушенным психофизическим развитием с использованием арт-терапевтических игровых пособий «Песочная фантазия» и «Радужная манка» в соответствии с ФГОС ДО

23.01.2024. Автор ГБУ ДПО ЦПК. Опубликовано в Новости

Бакулина М.А., Куклова Н.Б.,

Мурашкина Т.А.

 Гармонизация эмоциональных проявлений детей дошкольного возраста с нормативным и нарушенным психофизическим развитием
с использованием арт-терапевтических игровых пособий
«Песочная фантазия» и «Радужная манка»
в соответствии с ФГОС ДО

С самого детства игры с сыпучим материалом (песок, манка) — это любимое занятие практически для каждого ребенка. Детская деятельность с песком или манкой, как и всякая игра, способствует моторному и когнитивному развитию ребенка, дает первый опыт общения с другими детьми. Игры с песком и манкой  – это очень интересное и творческое занятие, которое всегда связанно с созданием какой-либо постройки. 

Чаще всего игра с сыпучим материалом выступает в качестве ведущего метода психопрофилактического, психокоррекционного воздействия (особенно при наличии у ребенка эмоциональных и поведенческих нарушений). А также в качестве вспомогательного средства, позволяющего стимулировать ребенка,  развить его сенсомоторные навыки, снизить психоэмоциональное напряжение.

В работе по гармонизации эмоциональных проявлений детей дошкольного возраста мы эффективно используем световой стол-планшет и арт-терапевтические игровые пособия «Песочные фантазии» и «Радужная манка».

Использование арт-терапевтических пособий «Песочные фантазии» и «Радужная манка» у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата позволяет бороться со стрессом: манипулируя сыпучим материалом, ребенок избавляется от негативных эмоций. Рисование происходит непосредственно пальцами по песку, цветной манке. Это способствует развитию сенсорных ощущений, раскрепощает и гармонизирует. Такие игры развивают мелкую моторику, что положительно влияет на развитие речи и мышления. Рисование на цветной манке и песке очень полезно гиперактивным детям. Занимаясь таким видом рисования, ребенок успокаивается, освобождается от «лишней» энергии, учится лучше понимать себя.

Цель:  Гармонизация эмоционального состояния у детей дошкольного возраста, сенсомоторное развитие детей дошкольного возраста, формирование эстетического отношения к окружающему миру посредством использования арт-терапевтических пособий «Радужная манка» и «Песочные фантазии».

Задачи:

1. Стимулировать у ребенка желание выражать свое внутреннее эмоциональное состояние через создание творческой работы, используя песок и цветную манку.

2. Профилактика психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста через рисование «Радужной манкой» и создавая «Песочные фантазии».

3. Развивать мелкую моторику рук, координацию движения, которые стимулирует мыслительные процессы, улучшают память, развивают речь.

Игра «Знакомство с песком, цветной манкой»

Цель: знакомство со световым столом-планшетом и способами игры с песком и цветной манкой.

Художественное слово:
Вредных нет детей в стране —
Ведь не место им в песке!
Здесь нельзя кусаться, драться
И в глаза песком кидаться!

Оборудование: световой стол – планшет, цветная манка, песок.

Ход игры:  «Здравствуй песок!» «Здравствуй радужная манка!» Воспитатель предлагает детям различными способами дотрагиваться до песка, цветной манки. «Положите ладошки на песок, цветную манку. Давайте погладим его внутренней, а затем тыльной стороной ладони. Какой песок? Какая манка? Теперь плавными движениями, как змейки побежали по песку, манке пальчиками. Давай погладим их между ладонями. Возьмите в руки песок, манку крепко-крепко, потихоньку отпусти. Еще раз возьмите в кулачки крепко, чтобы ни одна песчинка не упала. А теперь будем вместе рисовать». Воспитатель знакомит детей с различными способами засыпки светового стола и способами  рисования цветной манкой и песком.

Упражнение «Ниточки»

Дети набирают песок или цветную манку в кулачки, поднимают руки над столом и, раскачивая вправо влево, слегка расслабляя кулачок, постепенно засыпают стол песком или цветной манкой тонкими ниточками.

Физминутка:
Утром солнышко проснулось.            поднять руки вверх
Осторожно потянулось.                       потянуться                      
Лучикам пора вставать.                       наклоны головы вправо-влево
Раз, два, три, четыре, пять.                                                       ходьба на месте

Упражнение «Дорожка»

Провести пальцами по песку, цветной манке волнистую линию. Затем двумя руками нарисовать различные дорожки.

Игра «Песочная фантазия»

Цель: Гармонизация эмоциональных проявлений. Развитие творческого потенциала детей. Развитие мелкой моторики пальцев рук.

Художественное слово:
Можно строить и чудить,Можно много сотворить:Горы, реки и моря,Чтобы жизнь вокруг была.Дети, поняли меня?Или надо повторить!Чтоб запомнить и дружить!

Оборудование: световой стол – планшет, цветная манка, песок.

Ход игры: Детям предлагается отправиться в песочную страну, где живут песочные человечки.

Песочные человечки: «В нашей стране может идти необычный песочный дождик и дуть песочный ветер. Это очень приятно. Вы сами можете устроить такой дождь и ветер. Смотрите, как это происходит».

Дети медленно, а затем быстро сыплют песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.

Дети закрывают глаза и кладут на песок ладонь с расставленными пальчиками, взрослый сыпет песок на какой-либо палец, а дети называют этот палец. Затем они меняются ролями.

Упражнение «Радуга»

Четырьмя пальцами нарисовать на песке полукруг-радугу, а потом добавить солнце.

Игра «Следы на песке»

Цель: Гармонизация эмоциональных проявлений. Развитие мелкой моторики пальцев рук, их тактильных ощущений, посредством определённых игровых упражнений с песком, с цветной манкой.

Художественное слово:

Кто рисует на снегу длинные цепочки?
Кто расставил на бегу крестики и точки?
Это птицы на бегу оставляют на снегу
Тонкие следочки — крестики и точки.

Оборудование: световой стол – планшет, цветная манка, песок, куклы.

Ход игры: Воспитатель предлагает ребенку прошагать куклой по песку, оставляя следы, при этом можно приговаривать: «Большие ноги шли по дороге: «То-о-п, то-о-п, то-о-п». Маленькие ножки бежали по дорожке: «Топ-топ-топ! Топ! Топ-топ-топ! Топ!». Взрослый и ребенок могут изменять эту игру, изображая того, кто может оставлять большие и маленькие следы.

Упражнение «Необыкновенные следы»

«Идут медвежата» — дети кулачками и ладонями с силой надавливают на сыпучий материал.

«Прыгают зайцы» — кончиками пальцев дети ударяют по поверхности песка, цветной манки, изображая прыжки зайца.

«Ползут змейки» — дети расслабленными или напряженными пальцами рук изображают движение змеи по поверхности песка, цветной манки волнистой линией (в разных направлениях).

«Бегут жучки-паучки» — дети двигают всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками, друг с другом — «жучки здороваются»).

Игра «Пересыпание радужной манки через воронку»

Цель: Гармонизация эмоциональных проявлений. Развитие творческого мышления, внимания. Развитие мелкой моторики пальцев рук, их тактильных ощущений, посредством определённых игровых упражнений с песком, с манкой.

Художественное слово:
Если манку струей насыпать,Ствол дерева сможешь ты показать.А если сверху манку распылять,То дереву крону ты сможешь придать.Чтоб показать облака в небесах,Пальцы свои сожми в кулачках.И по стеклу кулачками кружа,Ты нарисуешь вверху облака.

Оборудование: световой стол – планшет, цветная манка, песок, воронка.

Ход игры: Воспитатель подходит с детьми к световому столу-планшету. Дети берут бутылочки, ведерки, формочки. Показывает, как сыпется цветная манка и песок через воронку, как пересыпается из ведерка, бутылочки в формочку.

Физминутка:
Солнышко-вёдрышко                развести руки в стороны и раздвинуть пальцыВзойди поскорей!                       поднять руки вверхОсвети, обогрей,                         сделать «фонарики» перед собойТелят да ягнят                             показать «рожки» на головеЕще маленьких ребят!               приложить ладони к груди

Упражнение «Норка для мышки»

Воспитатель предлагает детям вместе выкопать небольшие ямки — норки руками или совочком. Затем воспитатель показывает  игрушку, например, мышку-норушку, пищит, хвалит детей за замечательный домик, просовывает в него игрушку.

Игра «Цветные заборчики»

Цель: Гармонизация эмоциональных проявлений. Развитие творческого мышления, внимания. Развитие мелкой моторики пальцев рук, их тактильных ощущений, посредством определённых игровых упражнений с песком, с манкой. Воспитание аккуратности в процессе выполнения работы.

Художественное слово:
Рисуешь картины на удивление.Плавно пальцами волну начерти,И поплывут на картине ручьи.Пальцы большие навстречу веди.И ель на картине изобрази.

Оборудование: световой стол – планшет, цветная манка, песок, счетные палочки.

Ход игры:

На столе вперемешку лежат счетные палочки разных цветов. Педагог просит ребенка выбрать из них красные палочки и построить забор красного цвета. Затем —  желтые палочки и построить заборчик желтого цвета. Можно предложить ребенку построить длинный забор, чередуя палочки разного цвета.

В процессе игровой деятельности с сыпучими материалами у детей отмечается снижение эмоционального напряжения, развиваются воображение, наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, он учится пользоваться наглядным образцом и выполнять действие по устной инструкции.

Содержание дидактических пособий «Радужная манка» и «Песочная фантазия», структура, игровые действия и правила способствует более гармоничному развитию ребенка. Простые и доступные игры позволяют детям самостоятельно осваивать игровые действия с сыпучими материалами. Выстраивается сложная структура всестороннего развития детей, гармонизация эмоциональных проявлений.

Оставить комментарий

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 7 ноября 2023 г. № 953 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ГОСТ Р 52872-2019

Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Руководство
  • Педагогический состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащённость педагогического процесса. Доступная среда
  • Платные образовательные услуги (все электронные документы)
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
  • Стипендии и меры поддержки обучающихся
  • Международное сотрудничество
  • Организация питания в образовательной организации
  • Образовательные стандарты и требования
  • Противодействие коррупции
  • Методическая копилка
    • Детские исследовательские работы, проекты
    • Лучшее оформление помещений, территории, участка
    • Презентации
  • Противодействие терроризму
  • Охрана труда
  • Гостевая книга

Ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Архив новостей

  • Июль 2025
  • Июнь 2025
  • Апрель 2025
  • Март 2025
  • Февраль 2025
  • Декабрь 2024
  • Ноябрь 2024
  • Сентябрь 2024
  • Август 2024
  • Июнь 2024
  • Май 2024
  • Апрель 2024
  • Март 2024
  • Февраль 2024
  • Январь 2024
  • Декабрь 2023
  • Ноябрь 2023
  • Октябрь 2023
  • Сентябрь 2023
  • Август 2023
  • Июль 2023
  • Июнь 2023
  • Май 2023
  • Апрель 2023
  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Январь 2015
Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области
"Центр повышения квалификации" © 2017
  • Главная
  • Новости
  • Фотогалерея
  • О нас
  • Контакты, реквизиты