• Главная
  • Новости
  • Фотогалерея
  • О нас
  • Контакты, реквизиты
03 Сен2023

Инновационные технологии в практике работы ДОУ для детей с ОВЗ

03.09.2023. Автор ГБУ ДПО ЦПК. Опубликовано в Новости

О.А. Березина, Е.В. Зурнина

В последнее время стала актуальной проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это обусловлено, во-первых, увеличением численности данной группы, а во-вторых, появились новые возможности адаптации детей с ОВЗ в обществе. Без сомнения, такие дети нуждаются в качественном образовании на всех ступенях обучения, начиная с дошкольного.

Образование дошкольников с ограниченными возможностями здоровья предполагает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. У большинства детей с ОВЗ наблюдаются повышенная утомляемость, проблемы в развитии внимания, восприятия, памяти, мыслительной деятельности, а также проблемы моторного развития и сенсорных функций.

Для достижения результативности в обучении и социализации таких детей мы разрабатываем индивидуальные программы, используем в своей работе нестандартные подходы и технологии, методы и приёмы. Рассмотрим их подробнее.

1.Сказкотерапия, музыкотерапия, куклотерапия, фитотерапия, ароматерапия, рефлексотерапия, песочная терапия, хромотерапия или цветотерапия. Такие методы терапии являются эффективным средством коррекции и в настоящее время все чаще применяются в специальной педагогике.  Их цель — формирование вербальных средств коммуникации, активизация словаря, формирование грамматического строя речи, развитие связной речи. Данные технологии способствуют формированию гармоничных отношений с окружающей действительностью, развитию взаимопонимания между детьми, между ребенком и взрослыми, возникновению мотивации речевого общения, формируют у ребёнка умение управлять своими эмоциями, чувствами, переживаниями, умение самовыразиться.

2. Особое место в работе с детьми с ОВЗ занимают информационно-коммуникативные технологии. Их цель заключается в повышении интереса дошкольников   к изучаемому материалу и вовлечении их родителей в воспитательно-образовательный процесс и коррекционную работу.

Детям с ОВЗ, у которых скудный социальный опыт, нарушено восприятие окружающей действительности, подчас, бывает трудно объяснить, например, некоторые явления природы или различия между животными или растениями. А сюжетные и предметные картинки, которые педагоги используют в работе, не могут в широком объёме передать многообразие окружающего мира. Поэтому в своей работе мы широко используем мультимедиа – проектор, слайд-шоу и мультимедийные презентации. Это позволяет объединить все виды информации: графической, звуковой, видео. В связи с этим существенно повышается эффективность усвоения материала.

Мультимедиа может использоваться и в серии кукольных спектаклей, в основе которых лежат сюжеты русских народных сказок. Озвучивание сопровождается точно подобранной картинкой и, если требуется, шумовым эффектом.

3. Здоровьесберегающие технологии.

Динамические паузы – это физкультминутки, игровые и физические упражнения. Они проводятся по мере утомляемости детей во время занятий. Их длительность составляет 2-5 минут.

 Подвижные и спортивные игры подбираются в соответствии с возрастом детей. Они проводятся как часть физкультурного занятия. Такие игры создают хорошее настроение, служат сплочению детского коллектива.

Релаксация. Для поддержания психического здоровья детей с ОВЗ необходимо использовать специально подобранные упражнения на расслабление как отдельных частей тела, так и всего организма в целом.  Такие упражнения направлены на поддержание душевного равновесия. Основная их задача – сбалансированность положительных и отрицательных эмоций. Роль педагога заключается в том, чтобы научить дошкольников с ОВЗ слышать свое тело, ощущать свои эмоции, и управлять своим поведением.  С этой целью можно использовать такие упражнения, как «Кулачки», «Улыбнись – рассердись», «Шалтай — Болтай», «Пружинки» и т.п.

 Пальчиковая гимнастика развивает мелкую моторику, стимулирует внимание, речь, пространственное мышление, быстроту реакции. Проводится ежедневно.

Гимнастика для глаз проводится ежедневно в любое свободное время. Длительность составляет 3-5 мин. Её цель заключается в снятии напряжения мышц глаз. Для проведения рекомендуется использовать наглядный материал. Например, в различных местах комнаты располагаются яркие объекты: игрушки, картинки или геометрические фигуры, объединённые одним зрительно-игровым сюжетом, например, из известных сказок, стихов, басен и т.д. Каждые две недели сюжет рекомендуется менять. Упражнение рекомендуется выполнять в положении «стоя». Педагог подаёт команды, а дети под счет «один, два, три, четыре» фиксируют взгляд на указанных участках комнаты.  Альтернативой может служить мультимедийная гимнастика для глаз, представляющая из себя систему упражнений в виде мультимедийных презентаций, направленную на снятие зрительного напряжения. Методика такой гимнастики для глаз весьма проста: дети слушают музыку и следят за движением объектов на экране.

Дыхательная гимнастика способствует активизации кислородного обмена у детей во всех тканях организма. Она проводится в различных формах оздоровительной работы в хорошо проветриваемых помещениях. Упражнения подбираются с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития детей.

Игровая оздоровительная гимнастика проводится, как правило, в младшем звене, ежедневно после дневного сна в течение 5-10 минут. В неё входят упражнения на пробуждение, упражнения на профилактику плоскостопия, формирования правильной осанки, обширное умывание. Для упражнений на коррекцию плоскостопия можно изготовить коврик- дорожку с пуговицами или крышками от пластиковых бутылок.  Дети с удовольствием ходят по нему после дневного сна. Такой коврик-дорожка прекрасно массажирует и укрепляет мышцы ступни.

4. Важную роль в развитии и обучении дошкольников с ОВЗ играет изо-терапия. Она способствует улучшению памяти, внимания, активизирует мыслительную деятельность, повышает стрессоустойчивость детей.

Для достижения эффективных результатов в развитии детей с ОВЗ мы применяем различные техники изо-терапии:

  • пальцевая живопись;
  • рисование на манке;
  • рисование мягкой бумагой;
  • техника рисования листьями, камушками, палочками;
  • рисование ладошками;
  • техника отпечатывания ватой.

Данная технология помогает детям: расслабиться, избавиться от агрессии, приучает их к терпению и трудолюбию, повышает результативность образовательного процесса.

5. Телесно-ориентированные техники – это современное и эффективное направление в педагогической практике при работе с детьми с ОВЗ.  Технология решает следующие задачи:

— развитие эмоционально-волевой сферы,

— совершенствование навыков общения;

—  развитие мелкой моторики;

— повышение сенсорной чувствительности;

— снятие психомоторного напряжения;

— обучение основам саморегуляции

 Телесно-ориентированная техника включает в себя:

  • биоэнергопластика – совокупность движений артикуляционного аппарата и движений кисти руки;
    • растяжки – нормализуют гипертонус и гипотонус мышц путём чередования напряжения и расслабления в различных частях тела;
    • упражнения для релаксации – способствуют расслаблению, самонаблюдению;
    • дыхательные упражнения – способствуют улучшению ритмики организма, развивают самоконтроль и произвольность.

6. Мнемотехника. Технология направлена на увеличение объема памяти, развитие ассоциативного мышления, зрительного и слухового внимания, воображения, связной речи. Например, каждое слово или словосочетание обозначается картинкой или изображением. Таким образом, весь текст «записывается» схематично. Глядя схемы-рисунки, дети легко воспроизводят текст.

Для достижения хороших результатов мы вовлекаем наших детишек в различные выступления на праздниках на уровне группы или детского сада. Например: «Золотая осень», «День матери», «Сказка в гости к нам пришла» и т.п. Подобные праздники проходят в доброжелательной, «домашней» обстановке с приглашением родителей. Участие в концертах и праздниках повышает у детей с ОВЗ самооценку, творчество помогает им самовыразиться. Ребята получают грамоты, дипломы, они начинают осознавать, что могут полноценно участвовать в жизни общества, становятся более открытыми, у них появляются новые друзья, новые увлечения.

Новые педагогические технологии открывают широкие возможности для общего развития дошкольников с ОВЗ, формирования у них коммуникативных способностей, содействуют повышению мотивации детей к получению новых знаний, тем самым способствуя их успешной социализации.

Оставить комментарий

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 7 ноября 2023 г. № 953 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ГОСТ Р 52872-2019

Версия для слабовидящих

Сведения об образовательной организации

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления образовательной организацией
  • Документы
  • Образование
  • Руководство
  • Педагогический состав
  • Материально-техническое обеспечение и оснащённость педагогического процесса. Доступная среда
  • Платные образовательные услуги (все электронные документы)
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
  • Стипендии и меры поддержки обучающихся
  • Международное сотрудничество
  • Организация питания в образовательной организации
  • Образовательные стандарты и требования
  • Противодействие коррупции
  • Методическая копилка
    • Детские исследовательские работы, проекты
    • Лучшее оформление помещений, территории, участка
    • Презентации
  • Противодействие терроризму
  • Охрана труда
  • Гостевая книга

Ссылки

Официальный интернет-портал правовой информации

Архив новостей

  • Июль 2025
  • Июнь 2025
  • Апрель 2025
  • Март 2025
  • Февраль 2025
  • Декабрь 2024
  • Ноябрь 2024
  • Сентябрь 2024
  • Август 2024
  • Июнь 2024
  • Май 2024
  • Апрель 2024
  • Март 2024
  • Февраль 2024
  • Январь 2024
  • Декабрь 2023
  • Ноябрь 2023
  • Октябрь 2023
  • Сентябрь 2023
  • Август 2023
  • Июль 2023
  • Июнь 2023
  • Май 2023
  • Апрель 2023
  • Март 2023
  • Февраль 2023
  • Январь 2023
  • Декабрь 2022
  • Ноябрь 2022
  • Октябрь 2022
  • Сентябрь 2022
  • Август 2022
  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Сентябрь 2017
  • Август 2017
  • Июль 2017
  • Июнь 2017
  • Май 2017
  • Апрель 2017
  • Март 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Декабрь 2016
  • Ноябрь 2016
  • Октябрь 2016
  • Сентябрь 2016
  • Август 2016
  • Июль 2016
  • Июнь 2016
  • Май 2016
  • Апрель 2016
  • Март 2016
  • Февраль 2016
  • Январь 2016
  • Декабрь 2015
  • Ноябрь 2015
  • Октябрь 2015
  • Январь 2015
Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области
"Центр повышения квалификации" © 2017
  • Главная
  • Новости
  • Фотогалерея
  • О нас
  • Контакты, реквизиты