Александрова М. В., Дроздова Е.А
Семья и детский сад являются двумя важнейшими институтами социализации детей. Далеко не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка. Причины разные: одни семьи не хотят воспитывать ребенка, другие – не умеют это делать, третьи – не понимают, зачем это нужно. Во всех случаях необходима квалифицированная помощь дошкольного учреждения.
В основе взаимодействия современного дошкольного учреждения и семьи лежит сотрудничество. Вопрос о сотрудничестве родителей и детского сада особенно актуален, так как семейное воспитание претерпевает значительные изменения.
Каждый из нас привык жить в определенных условиях, к определенному графику, к определенной среде, но рано или поздно мы сталкиваемся с изменениями этих условий. Так же и дети, которые до определенного момента находились и жили в одних условиях, вынуждены приспосабливаться к изменившейся в их жизни обстоятельствам связанным с приходом в детский сад. В один момент они оказываются в совершенно других, не знакомых им ранее условиях — резкое предъявление нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил жизни — это и эмоциональный, и информационный стресс. Изменяется темп и ритм их жизни. Начало посещения ребенком детского сада, это самая первая и одна из самых важных ступеней к его будущей социализации в обществе.
Введение инновационных технологий в образовательную деятельность с детьми раннего возраста, своевременное проведение мероприятий повышающих уровень положительных эмоций у малышей, а так же участие родителей, обязательно принесут утвердительные результаты и счастливые лица малышей будут дарить радость всем окружающим.
Тему самого первого проекта в младшей группе «Наши милые мамы» мы выбрали не случайно, мама считается хранительницей семьи. И, конечно, же, именно мама играет огромную роль в жизни каждого человека. Формирование отношений между малышом и мамой имеет огромное значение для развития личности ребенка. Немаловажно, чтобы дети понимали, значение мамы в судьбе каждого из них, и в семье в целом.
Тип проекта: познавательно-творческий.
Продолжительность проекта: краткосрочный, групповой.
Возраст детей: младшая группа.
Участники: дети, родители, воспитатели.
Цель: создание условий в младшей группе для формирования активного социального взаимодействия между педагогами, родителями (законными представителями) и детьми.
Задачи:
Познакомить детей с праздником — «День Матери»;
Познакомить со стихотворными и прозаическими произведениями художественной литературы по теме: «Мамин день». Приобщать детей к поэзии, развивать поэтический вкус.
Обогащать словарный и лексический запас детей; развивать память; способствовать формированию эмоционально окрашенной речи.
Расширить представления детей о семье, о роли мамы в семье.
Воспитывать уважительное, трепетное отношение к самому дорогому человеку на свете – маме;
Развивать мелкую моторику через пальчиковые игры и художественное творчество детей (аппликация, лепка).
Ожидаемые результаты:
Для
детей: уважение, любовь и забота о маме. Развитие познавательной активности. Положительный
эмоциональный настрой детей.
Для педагогов: раскрыть образ матери в поэзии, в живописи. Создать условия для проявления у детей творчества. Расширение кругозора детей через чтение художественной литературы, знакомство с пословицами, разучивание стихов.
Для родителей: повышение педагогической грамотности родителей. Сотрудничество родителей с педагогами. Проект осуществляется в три этапа.
На первом этапе была подобрана художественная литература о маме, бабушке, пословицы поговорки, а так же иллюстрации сюжетных картин. Составлена картотека мультфильмов и презентаций с использованием информационно-коммуникативных технологий. Родители были ознакомлены с темой, задачами проекта, содержанием работы.
Второй этап включал в себя: чтение художественной литературы.«Мамины руки», «Мама» З. Воскресенская, «Мама поет», «Разлука» А. Барто , «Посидим в тишине» Благинина Е., «Бабушка и внучка» О. А. Беляевская, «Лекарство для бабушки» С. Войтюк. , «Почитай мне, мама!» И. Токмакова, «Обида» Э. Мошковская, «Разговор о маме» Н. Саконская.
Дидактические игры. «Позови свою маму» — закреплять правильное произношение звуков. Развивать интонационную выразительность. «Моя мама» — закрепление имени мамы, дать представление об основных видах деятельности мамы в быту.
Игра — инсценировка «Дочка Машенька».
Сюжетно — ролевые игры. «Кормление куклы Кати» — закреплять знание детей о столовой посуде, активизировать речь детей, воспитывать культуру поведения во время еды, заботливое отношение к кукле. «Кукла Катя заболела» — формировать начальные навыки ролевого поведения, связывать сюжетные действия с названием роли. «Угощение» — развитие умения у детей реализовывать игровой замысел.
Словесные игры : «Маленькие помощники» — подводить детей к пониманию, что нужно помогать родным людям и дарить им свою любовь; учить детей рассказывать о своей помощи в своей семье; развивать связную речь, мышление. «Назови ласково» — учить детей ласково, с любовью обращаться к своим родным; развивать связную речь, мышление; воспитывать любовь к своей семье. «Вежливые слова» — учить детей употреблять в своей речи вежливые слова; учить понимать, что вежливость — это хорошее качество человека; развивать речь детей, память, воспитывать вежливость и обходительность.
Составление маленьких рассказов на тему: « Моя любимая мамочка».
Аппликация «Сюрприз для мамы», рисунки «Все для милой мамы».
Игры на развитие моторики. «Бусы для мамы» — радовать своих близких, развивать координацию действий обеих рук ребенка, эмоциональное отношение к результату своей деятельности. Способствовать подведению детей к группировке предметов по цветовому признаку. «Собери портрет» — формировать у детей представления о целостном образе предмета, учить соотносить образ представления с целостным образом реального предмета, складывать картинку, разрезанную на 4 части.
На заключительном этапе мамы получили поздравительные открытки изготовленные, руками малышей. Была оформлена выставка детских рисунков и фотовыставка «Наши милые мамочки», состоящая из коллажей, которые изготовили мамы. А также было снято и смонтировано трогательное видео-поздравление для мам.
Вывод: на протяжении двух недель у всех участников проекта сохранялось радостное праздничное настроение, что способствовало созданию положительного эмоционального фона в группе, а это очень важно в адаптационный период. Проект дал большой толчок для развития детского творчества и воображения. Отношения детей и родителей стали ближе и доверительнее.