А.С.Шуриева
Современные дети стали больше времени проводить за компьютерными играми и телевизором, происходит процесс отчуждения ребенка от природы. Ведь никакой –даже самый красивый видеофильм о природе – не заменит живого общения с ней. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и, в первую очередь, умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Превращение ребенка в творческую личность зависит во многом от педагогов, от технологии педагогического процесса. Одна из основных задач воспитателей детского сада – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия. Любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире – это естественное состояние ребёнка, поскольку он настроен на познание окружающего мира. Исследовать, открыть, изучить – значит, сделать шаг в неизведанное. Задача воспитателей – помочь детям в проведении этих исследований, сделать их полезными. Исследовательская деятельность в детском саду применяется во всех видах детской деятельности: в игровой, при наблюдении, на прогулке, в непосредственно-образовательной деятельности, что помогает развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе.
Основные особенности исследовательской деятельности в экологическом воспитании детей:
– направлена на получение новых знаний о мире природы;
– способствует формированию системы знаний о природе;
–развивает познавательную активность;
–способствует развитию мыслительных процессов и операций;
–оказывает влияние на развитие речи.
Одной из наиболее распространенных форм организации исследовательской деятельности в условиях дошкольного образовательного учреждения являются опыты. С детьми дошкольного возраста можно проводить несложные опыты с различными объектами живой и неживой природы. Специально организованные опыты в отличие от простых наблюдений позволяют более отчётливо увидеть отдельные свойства, особенности растений, их жизнедеятельности. Опыты побуждают детей сравнивать, сопоставлять, поэтому они развивают наблюдательность, восприятие и мышление. Дошкольникам нравятся живые объекты для наблюдений. Например, «Дом для червей» − аквариум с почвой. В почве обязательно должны быть сухие, перегнивающие листья − пища дождевых червей. В аквариум запускается несколько дождевых червей. Через стеклянные стенки дети смогут наблюдать за передвижением этих существ и за тем, как они перерабатывают остатки растений и проделывают ходы в земле. Почву в аквариуме нужно поддерживать во влажном состоянии, а дождевых червей через некоторое время дети выпустят «на волю».
«Прозрачный горшок» − стеклянная банка, позволяющая наблюдать за ростом корней растений. Особенно с интересом следят за развитием корней лука. Длинные корни образуются также и у веточек тополя. Сначала веточки нужно поставить в воду, а через некоторое время, когда появятся корни, высадить в емкость. Чтобы наблюдать было удобнее, сажать растения нужно поближе к стенкам банки, чтобы часть корней была на виду.
Уголок «Юный эколог» в группе состоит из разнообразных элементов, каждый из которых выполняет свою функциональную роль:
–зона коллекцийпредназначена для знакомства детей с объектами природы, для обучения классификации по различным признакам;
–зона экспериментирования создана в группах для проявления инициативы ребенка и самостоятельных исследований;
– огород на окнесоздается для наблюдений за ростом растений;
– центр воды и песка предназначен для экспериментирования с водой и песком, для снятия статического и эмоционального напряжения, развития моторики рук;
–центр науки предназначен для экспериментирования, опытов, наблюдений.
Не вызывает сомнения факт, что основы характера, жизненная позиция ребенка закладываются в семье. И чтобы объяснить детям, как беречь природу, очень важен личный пример родителей, их бережное, любовное, заботливое отношение к природе. Не секрет, что осуществлять экологическое образование родителей гораздо труднее, чем детей. Однако этим вопросом занимаемся, так как без поддержки родителей нам не обойтись. Надо отметить, что молодые родители с интересом и желанием принимают участие в реализации плана экологической агитбригады «Эхо», экологических проектов. От того, какой пример подадут взрослые в своем отношении к природе, зависит уровень экологической культуры ребенка. Считаем, что в поисково-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность, закрепить представления о мире.