И.А. Безрукова
Познавательные способности – это индивидуальная особенность, направленная на познание окружающего мира, развивающаяся под воздействием многих факторов и условий в деятельности.
Мы иногда не задумываемся какое значение в повседневной жизни наших детей располагают игры. Ведь посещая детский сад дети много времени проводят за игрой. Оказывается, игра -это самый лучший путь к избавлению от страхов и к умению общаться, развиваться.
Применение «игрушек» в игротерапии даёт возможность детям рассмотреть, потрогать, послушать, ощутить и вспомнить то, что беспокоит, тревожит, пугает. В работе с детьми применяю: краски, детям нравится рисовать особенно в нетрадиционной технике; пластилин, хорошо развивает мелкую моторику; карандаши, кубики, головоломки, конструкторы, детские книги с картинками, сказки, небылицы и многое другое.
Свои занятия я начинаю с игр, направленных на улучшение общего психологического состояния, они снимают нервное состояние ребёнка.
Играем с детьми в театральные игры. С помощью персонажа (героя) дети учатся приобретать важные социальные навыки: здороваться и прощаться, оказывать помощь и поддержку. Учатся задавать вопросы и отвечать на них. У нас любимая игрушка на занятие клоун Вася (кукла бибабо). Дети, которым трудно контактировать при помощи куклы охотно идут на контакт. Смеются (шутят) от имени персонажа, способствуя созданию атмосферы доброжелательности. Всем видам детского театра, уделяем большое значение- это помогает формировать правильную модель поведения в современном мире, повысить культуру ребёнка. Для этого в каждой группе оформлены центры театральной деятельности. Дети охотно идут на контакт, когда одеваю куклу бибабо на руку и общаюсь с ними от лица куклы.
В процессе игры со строительным материалом формируются представления о форме, величине, цвете. Дети учатся ориентироваться в пространстве. Также формируются коммуникативные навыки, мелкая моторика. После того как дети построили что-то из конструктора, им необходимо дать возможность обыграть свою постройку. Можно предложить пополнить атрибуты для игры. Например- построили корабль, можно предложить ребёнку стать капитаном, внести дополнительные атрибуты, внести добавить роли.
Дидактические игры — одно из средств развития познавательной деятельности ребенка. В ходе их дети знакомятся со свойствами и качествами предметов, способами взаимодействия с ними, уточняют сведения об окружающем мире, развивают наблюдательность, внимание, память, мышление, речь. Большой интерес у детей проявляется если мы с ними делаем дидактическую игру своими руками. Это создаёт атмосферу радости, восхищения, гордости. И дети с ещё большим интересом занимаются на занятии.
Мне нравится применять на своих занятиях Логические блоки Дьенеша. Там каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками: формой, цветом, размером, толщиной. Они представляют собой дидактическое пособие, позволяющее решать следующие задачи.
Развитие логического мышления; развивать понятие о множестве;
развивать умения выявлять свойства предметов, называть их, объяснять сходства и различия, объяснять свои рассуждения, когда ребёнок рассуждает у него развивается речь; развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к конструированию.
Разнообразие заданий настолько обширно с блоками, что в них найдётся много полезного как для детей раннего дошкольного возраста, так и для дошколят постарше. Можно превращать любое занятие с пособием в игровую ситуацию, пускай блоки будут не просто объемными фигурами, а например- печеньями, домиками, паровозиками, тем чем захотят представить их дети. Так развивается воображение.
Сюжетно ролевые игры. Таким играм присущи эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество. С/р игра оказывает большое влияние на психологическое, физическое, и умственное развитие дошкольника. Именно в игровой деятельности формируется фундамент познавательного развития. Главный источник, питающий сюжетно- ролевую игру ребенка —это окружающая жизнь и деятельность взрослых, сверстников. Но в современном обществе дети подражают тем персонажам у которых отсутствуют ролевые и диалогические взаимодействия. Где сюжет не имеет развития и логического завершения. Поэтому прямое развитие игры связано с влиянием педагога на детей через собственное ролевое поведение, участие педагога в игре как равного партнера. Педагог помогает детям придумывать сюжеты к игре, ролевые диалоги, помогает подобрать атрибуты и т.д.
Здоровье психологическое и физическое очень связаны между собой. Изменение одного состояния вытекает в изменение и другого. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию общей моторики. Так воспитываются межличностные отношения. Развивается мелкая и крупная моторика, формируются положительные эмоции. В процессе подвижных игр дети учатся быстро и правильно ориентироваться в пространстве, развивается общая моторика.
Можно сделать вывод, что игра является эффективным средством создания положительных условий для развития познавательных способностей, высокого уровня творческой деятельности, больших возможностей детей. Настоящие знания и навыки приобретаются в процессе игровой деятельности. Игра имеет свою цель — обучить ребенка чему-то новому или закрепить имеющиеся у него знания, навыки, умения. Игра — это средство обучения, воспитания и развития. Давайте будем больше играть!