Алексеева З.М.,
Сергеева Н. А.
Нарушение тонкой моторики у старших дошкольников с ОНР затрудняет овладение письмом в начале школьного обучения и требует своевременной коррекции..Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека-от 3 до 9лет. В это время кора больших полушарий ещё окончательно не сформированна.
Одним из близких и доступных видов работы с детьми по формированию мелкой моторики является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность. Изодеятельность приносит много радости и заложена у детей на генетическом уровне. Как правило, занятия в дошкольном учреждении чаще сводятся к стандартному набору изо материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но для детей с ЗПР традиционная методика является сложной. В итоге мы можем увидеть эстетически плохо выполненный рисунок и потерянный к данной деятельности интерес. Именно это побудило заняться проблемой развития мелкой моторики у старших дошкольников через использование нетрадиционных техник в непосредственной образовательной деятельности по рисованию. Использование в работе с детьми нетрадиционных техник рисования оказывает прекрасное оздоравливающее и тонизирующее действие на организм.
Мотивация успешности при использовании нетрадиционных изотехник сохраняется благодаря особенностям их использования: быстрота и относительная простота получения силуэтов или деталей нужной формы, их приближенность к реально существующим формам и фактурам, а также новизна способа как фактор удержания внимания.
Рисование нетрадиционными техниками развивает чувственно двигательную координацию. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям перестраивает свои отношения, в разных ситуациях, дает возможность выразить различного рода эмоции, в том числе и отрицательные. Поэтому оно широко используется для снятия психического напряжения, стресса, координации неврозов страхов т.е психического здоровья.
Нетрадиционные техники рисования оказывают благоприятное воздействие и нафизическое развитие:
— развитие мелкой моторики;
— развитие тактильного восприятия;
— увеличение остроты и объема зрительного восприятия;
— развитие моторики крупных движений;
— приобретение опыта координации движений в системе «глаз — рука».
В связи с этим, мы попытались разработать цикл занятий по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник, которые учитывали характерные особенности детей с ЗПР и способствовали более результативному обучению и развитию.
К методическим особенностям построения непосредственной образовательной деятельности в коррекционной группе данного вида мы отнесли: авторские пальчиковые игры (массажи); игры с изоматериалом; преподнесение и закрепление программного материала в форме дидактических или подвижных игр; обязательное использование музыки; постоянная смена положения тела в пространстве (избегание статичных поз, длительного сидения); включение в занятия дыхательных упражнений, самомассажей (помимо пальчиковых игр), ритмических и релаксационных упражнений.
Вот некоторые виды рисования нетрадиционной техникой, используемые в непосредственной образовательной деятельности.
Рисование пальцевой живописью: способствует
развитие контроля за мелкой моторикой, увеличению зрительного восприятия. Для
выполнения детям предлагаю следующие темы «Дождик, дождик кап, кап, кап»,
«Дорисуй арбуз»(предлагается нарисованная долька арбуза , а дети рисуют
семечки); «Украсим косынку», «Яблоки созрели», «Ветка рябины» (дети
дорисовывают ягоды), «Укрась мухомор» и т. д.
Кляксовая живопись : дает
возможность научить ребенка делать кляксы (разноцветные), научить ребенка
различать и называть цвета, а затем уже видеть образы, предметы или разные
детали. На что похожа твоя клякса?, Что она тебе напоминает? – эти
вопросы очень полезны т.к. развивают мышление и воображение. После этого
следует научить детей складывать лист бумаги пополам и наносить кляксы на одну
сторону листа и прикрыв его другой половиной , прогладить ладошкой, в
результате получится целый сюжет и это же способствует развитию мелкой моторики
и сенсорному воспитанию. Прекрасное средство для изживания некоторых страхов,
развитие моторики крупных движений, а также мелкой моторики. Для выполнения
детям предлагаю следующие темы: «Волшебные бутылочки», «Осенняя сказка»,
«Песенка вьюги», «Сказка для мамы», «Весенняя песенка» и так далее.
Печатание ладошкой, картофелем, поролоном: у детей развивается мышление, воображение, дети узнают качество материала, его свойства, закрепляется название цвета. формы, величины и сенсорное развитие. Воспитывается умение любоваться выполненной работе. Способствует приобретению опыта координации зрения и руки. Для выполнения детям предлагаю следующие темы: «Листочки бывают разные: желтые, зеленые, красные», «Осенние лужи», «Тучка и дождик», «Овощи».
Рисование нитками, опилками (другие по текстуре):эта техника рисования несколько сложнее для ребенка ,так как ему следует видеть линию т.е. границы рисунка, напрягать мышцы руки. В процессе рисования дети познают текстуру, отмечают свойства ниток (опилок), их цвет, развивается моторика и сенсорное восприятие. Снимается эмоциональное напряжение, увеличивается острота зрительного восприятия, приобретение опыта координации зрения и руки.
Для
выполнения детям предлагаю следующие темы: «Угостим коровку травкой», «Что
растет на огороде», «Угостим зайку морковкой», «Шарик», «Елка», «Варежки» и т.
д.
Коллаж: само понятие объясняет смысл данного метода- в него собираются
несколько выше указанных т.е при выполнение коллажей дети используют
ранее полученные навыки и умения нетрадиционных техник рисования. Пробуждается
фантазия ребенка и занятие превращается в увлекательную игру. В процессе
выполнения работы у детей происходит развитие контроля за тонкой моторикой,
тактильного восприятия, увеличение остроты зрительного восприятия, развитие
моторики крупных движений, приобретение опыта координации зрения и руки.
Темы
работ самые разнообразные: «Листочки бывают разные: желтые и красные», «Чудо
дерево», «Вот как мы умеем», «Вместе дружная семья», «Что растет на огороде»…
Работа с соленым тестом:этот вид занятий самый творческий позволяет снять
стресс, помогает выражению чувств, избавиться от избытка слов если ребенок
очень говорлив, приобщить к социальной активности необщительных детей,
формирование двигательных умений и навыков, развитию тактильного восприятия,
развитие мышц разгибателей.
Игры с песком и водойстимул для развития не только тонких движений, но и стабилизируется эмоциональное состояние, развивается тактильно-мимическая чувствительность, ребенок учится прислушиваться к своим ощущениям.
В своей работе мы стараемся привлечь родителей к освоению нетрадиционных техник рисования. Для этого в конце каждой тематической недели родители вместе с детьми выполняют домашнее задание: «Портрет моего ребенка», «Папа, мама, я – спортивная семья» (коллаж), «Осень» (книжки малышки); Овощи (поделки из поролона); фото альбомы «Я и моя семья» и другие. Для родителей проводились мастер-классы, родительские собрания, дети сами готовили выставки своих работ.
Данная система показывает, что целенаправленная работа по развитию мелкой моторики посредствам нетрадиционной техники рисования дает положительные результаты.