И.С. Алферова,
На всех этапах развития ребенка движения рук играют важнейшую роль. На сегодняшний день проблема состоит в том, что у детей дошкольного возраста слабо развита мелкая моторика.
Степень сформированности тонких движений пальцев рук оказывает решающее влияние на развитие речи, стимулирует речевые зоны головного мозга, определяет готовность ребёнка к школе.
Ребенок, у которого хорошо развита мелкая моторика, умеет логически рассуждать, у него хорошо развиваются память, внимание, связная речь. Поэтому развивать мелкую моторику необходимо начинать задолго до поступления в школу. Начинать эту работу нужно с самого раннего возраста.
В старшем дошкольном возрасте работа по развитию координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.
Цель игр со шнуровкой: укрепление и развитие мелкой моторики, развитие зрительно-моторной координации, формирование способности к волевым усилиям.
Задачи:
— Развивать фантазию и творческую активность;
— Развивать речевую активность;
— Развивать логическое и творческое мышление детей;
— Развивать воображение, усидчивость, терпение и аккуратность;
— Развивать целеустремленность, самостоятельность;
— Формировать умение манипулировать предметом и шнурком.
Самыми эффективными способами развития ловкости пальцев рук у детей являются игры – шнуровки. Шнуровка – это развивающая игра, где есть шнурки и предметы для шнурования. Существует много разных игр со шнурками:
— шнуровки сюжетные — это «незаконченная» картинка, к которой нужно присоединить с помощью шнурков недостающие детали.
— шнуровки — пуговицы, башмачки, яблоко, цельные деревянные игрушки, в которых есть отверстия для шнурков.
— шнуровальный планшет
— шнуровка бусы
Игры со шнурками развивают ловкость пальцев, концентрацию внимания, логику, память, образное мышление, способствуют развитию точности глазомера, координации и последовательности действий.
В своей работе помимо традиционных игр шнуровок, мы используем обычные цветные шнурки для обуви. Такие игры как «Выложи по образцу», «Повтори Узор», «Бусы», «Колеса для машин» станут хорошей подготовкой руки к письму, они тренируют усидчивость.
Цветные шнурки используем не только в период самостоятельной деятельности детей, но и включаем их во время занятий по:
— формированию элементарных математических представлений — с помощью них можно закреплять количество и счет, знания о геометрических фигурах, выделять величину, форму, цвет;
— обучению грамоте — учить буквы, составлять слоги и слова, научиться выделять гласные и согласные звуки;
— по развитию речи – с помощью художественного слова научить ребенка завязывать шнурки.
Зайчик душка
У него два ушка! (Делаем петельки из шнурков)
Зайчик кустик обошел (Перекручиваем одну петельку вокруг другой)
В норку он в свою зашел. (Просовываем петельку в дырочку)
Вот и все!
Выполнять задания можно не только за столами, но и сидя на ковре. При этом дети учатся, играют и отдыхают одновременно.
Шнурками можно выкладывать рисунки. Работы получаются объемными и «живыми». Кроме того, эти занятия успокаивают детей и развивают у них усидчивость, интерес к изобразительной деятельности. А также совершенствовуют зрительное восприятие детей.
Игры шнуровки легко можно сделать своими руками.
Например, для изготовления игры шнуровки «Кораблик» понадобится:
1.фетр любого цвета
2.коктейльные трубочки
3.горячий клей – пистолет
4. ножницы
5. выкройка — шаблон
6. шнурки для обуви
Процесс изготовления:
— подготавливаем шаблон кораблика, вырезаем
— переводим его на фетр
— нарезаем коктейльные трубочки на кусочки 1см
— приклеиваем по контуру горячим клеем
— шнуровка готова.
В результате игр со шнуровкой, у детей будут развиваться глазомер, совершенствоваться творческие способности, формироваться навыки усидчивости, произвольного внимания, готовности руки к письму.
Учитывая тот факт, что активные движения пальцев рук стимулируют развитие речи, целесообразно знакомить дошкольников с методами и приемами шнурования, ведь опыт шнурования сам по себе не возникает, ему нужно обучаться и взрослый как никто другой может помочь в этом дошкольнику. Систематические упражнения помогут выработать навыки самоконтроля и саморегуляции движений рук не только под контролем зрения, но и при участии осязания, тактильно-двигательных ощущений.