Т.В.Чекмарева, М.С. Саткина
«Всё новое – это хорошо забытое старое»
Жак Пеше
В настоящее время ФГОС ДО предполагает построение образовательной деятельности в ДОУ на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, содействия и сотрудничества детей и взрослых, поддержки инициативы, творчества и самостоятельности воспитанников.
Так же особенно это актуально для детей с ОВЗ, т.к. учеными доказано, что у таких детей часто встречаются вторичные отклонения в физическом развитии (слабый мышечный тонус; низкий уровень развития физических качеств; замедленное развитие локомоторных актов).
В старшем дошкольном возрасте дети, имея высокую потребность двигательной активности, не всегда могут ее реализовать на должном уровне и по причине того, что самостоятельная двигательная активность детей этого возраста все больше ограничивается созданными условиями в детском саду и семье (увеличивается продолжительность образовательных занятий с преобладанием статических поз), а так же у детей этого возраста активируются познавательные интересы (компьютерные игры, конструирование, просмотр теле передач и DVD дисков и т.д.) В связи с этим у детей именно этого возраста уже могут сформироваться вредные привычки малоподвижного образа жизни.
Давно известно, что прыжки имеют большое значение на укрепление и сохранение здоровья дошкольников, положительно влияют на развитие на развитие таких физических качеств как координация, ловкость, выносливость, быстрота.
Чтобы облегчить и разнообразить прыжки я решила использовать нетрадиционную, интересную и эффективную оздоровительную технологию прыжков в «Резиночку».
Прыжки в «Резиночку» просты в применении: не нужно много места, играть можно как группой, так и вдвоем, в нее могут играть даже маленькие дети.
Но…. Прыжок в «Резинки»– это не просто прыжок в высоту. Он имеет особую, отработанную технику, поэтому игра способствует развитию координации движений, выносливости, ловкости, быстроты реакции и укреплению всех мышц тела. Прыжки направлены на тренировку опорно – двигательного аппарата и функциональных систем детского организма. Так же прыжки способствуют развитию чувства ритма, в прыжках дети проявляют большую двигательную активность и творчество.
Результатом внедрения этой технологии является положительное влияние на :
- Двигательную активность воспитанников, как в
образовательной, так и в самостоятельной деятельности;
- Развитие физических качеств в игровой форме;
- Совершенствование чувства равновесия, периферического зрения;
- Развитие коммуникативных способностей воспитанников;
- Развитие детской самостоятельности и двигательного творчества.
Кроме того, прыгать через резинку – это просто, весело и увлекательно!
Игровые упражнения с резинкой – это одна из форм оздоровления детского организма, лучший метод повышения уровня физической подготовленности, почти не имеющих каких – либо границ или ограничений.
На начальном этапе обучения технике «Резиночка» детям предлагаются «игровые упражнения с резинкой».
Эти упражнения создают атмосферу радости, делают комплексное решение оздоровительных , образовательных и воспитательных задач более эффективным.
В игровые упражнения можно начинать играть с детьми 4-х летнего возраста. Начиная с простого и постепенно (по мере усвоения) переходя к более сложному.
Для проведения игр с резинкой нужно: одна бельевая резинка длиной 5 м и цветные (на каждого ребенка) длиной по 2,5 м.
Внимание! Перед каждым занятием педагог обязательно проверяет прочность крепления концов резинки для предупреждения травматизма.
1. «Змейка»
Цель: Учить передвигаться и ориентироваться в пространстве,
формировать координацию движений.
Описание: Дети первой подгруппы, стоя в кругу, натягивают две резинки: одну — на ноги (на высоте 10-15 см от пола, другую — на уровне груди. Вторая подгруппа змейкой обходит каждого стоящего в кругу, подлезая под верхнюю резинку и перешагивая нижнюю. Затем подгруппы меняются местами
2. «Качели»
Цель: Развивать гибкость, силу рук и ног, регулировать мышечный тонус.
Описание: У каждого ребенка цветная резинка. Он, прогнувшись, ложится животом на пол, руками и ногами цепляется зарезинку и выполняет движения на животе вверх-вниз под музыку и пение педагога.
Есть качели на лугу —
Вверх-вниз, вверх-вниз!
Я качаться буду —
Вверх-вниз, вверх-вниз!
3. «Канатоходцы»
Цель: Учить сохранять равновесие, вырабатывать навыки движения в колонне.
Описание: Двое детей встают друг напротив друга на расстоянии 6-10 м друг от друга. Каждый надевает резинку на одну ногу. Остальные дети должны двигаться друг за другом по резинке, как по канату, расставив руки в стороны и проговаривая слова:
Висит канат натянутый,
Пройди, Максим, сначала ты,
А потом и Саша, а за ним и Маша,
А потом Илья, а за ним и я!
4. «Карусели»
Цель: Формировать умение ориентироваться в пространстве, двигаться по кругу; развивать слуховое внимание; закреплять понятия «вправо» и «влево».
Описание: Дети образуют круг, держась правой рукой за резинку и развернувшись вполоборота вправо. Начинают движение по кругу сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, постепенно переходя на бег. Движения выполняются в соответствии с текстом:
Еле-еле завертелись карусели.
А потом, потом, потом
Все бегом, бегом, бегом.
Дети идут вправо два-три круга, затем останавливаются, поворачиваются кругом и выполняют движения в другую сторону. После соответствующей команды педагога движение карусели замедляется.
Тише-тише, не спешите!
Карусель остановите!
Раз-два, раз-два,
Вот и кончилась игра!
С окончанием музыки дети останавливаются.
5. «Аист и лягушки»
Цель: Развивать быстроту реакции, ловкость, скорость, внимание.
Описание: Дети, стоя в кругу, натягивают резинку на обе ноги (на высоте 10-15 см от пола). Рассчитываются на первый-второй: первые — «болото» (держат резинку, вторые — «лягушки». В середине круга стоит водящий — «аист». По сигналу «Лягушки!»дети перепрыгивают через резинку, увертываясь от «аиста». Осаленный становится «аистом». Первые и вторые номера меняются, и игра повторяется.
6. «Кольцо»
Цель: Вырабатывать умение согласовывать речь и движение, координировать движения рук.
Описание: Играющие становятся в круг и держат в руках резинку с колечком. В центре круга стоит водящий. Ему нужно найти колечко, которое играющие незаметно передают друг другу и прячут в ладони.
Если водящий угадал, в чьей ладони кольцо, он меняется с этим игроком местами.
Дети сопровождают движения словами:
Покатилось, покатилось
(имя ребенка) колечко,
Покатилось, покатилось
прямо на крылечко.
Кто с крылечка сойдет?
Кто колечко найдет?
Колечко, колечко,
Выйди на крылечко!
7. «Насос»
Цель: Учить соотносить движения рук и ног, расслаблять различные группы мышц по контрасту с напряжением, четко произносить звук [Ш], развивать речевое дыхание.
Описание: Дети встают на один конец резинки, другой конец держат в руках. По команде «Вниз!» дети наклоняются, по команде «Вверх!» поднимают резинку как можно выше.
Со словами «Потекла ручьем вода» приседают и произносят на выдохе «ш-ш-ш».
Движения выполняются под рифмованный текст:
А теперь насос включаем,
Воду из реки качаем.
Вверх — раз,
Вниз — два,
Потекла ручьем вода.
8. «Перекатывание мяча»
Цель: Учить управлять движениями своего тела, развивать ловкость, внимание, быстроту реакции, глазомер.
Описание: Дети стоят парами друг напротив друга, натянув две резинки на расстоянии 15-20 см одна от другой. По команде педагога перекатывают мяч по дорожке из резинки, стараясь как можно дольше удержать его. Тот, к кому катится мяч, приседает, а другой ребенок встает. Получается своеобразный маятник.
Взрослый произносит текст:
Любит наш веселый мяч
По резиночке кататься.
Раз — туда, два — сюда.
Вот веселая игра!
Подвижная игра «Съедобное — не съедобное»
Дети
стоят в два круга, натягивают на ногах резинки. Педагог объясняет детям, что
такое съедобное- это то, что можно есть и не съедобное – то, что не едят.
Правила игры: Педагог называет слова съедобные и
не съедобные. Дети если слышат съедобное — остаются в резинке, а если не
съедобное выпрыгивают. Кто, ошибается выходит из игры. И так до одного
победителя. На следующих занятиях можно дать роль ведущего ребенку.