Горина Л.В.
В условиях целенаправленного создания интегративного воспитательного пространства управление динамикой развития одарённых детей в среде дошкольников становится первоочередной задачей. Поскольку одаренные дети отличаются от своих сверстников, они требуют не только особого внимания, но и особой педагогики. Т.е. мы сталкиваемся с тем, что одаренные дети обучаются и мыслят иначе, чем дети, имеющие хороший показатель своего развития. Следовательно, встает проблема в создании специального обучения для таких детей.
Дошкольное учреждение, прежде всего, ставит для себя следующие задачи:
- Своевременное выявление одаренности у детей, т.е. как можно раньше, на ранних этапах дошкольного возраста выявить интеллектуальные и творческие способности в процессе диагностики, в процессе наблюдений, в процессе взаимодействия с ребенком.
- Помощь в эффективном проявлении этих способностей.
- Прогнозирование успешности, т.е. прогнозирование их пути к достижению еще более высоких результатов.
- Системный подход к организации обучения.
В основе такого обучения заложена личностно-ориентированная модель взаимодействия. С целью повышения активности самостоятельной деятельности мы придерживаемся следующих рекомендаций:
- предоставить ребенку место исключительно для его занятий;
- предоставить ребенку возможность строить его собственные планы и принимать решения;
- снабжать ребенка книгами и материалами для его любимых занятий;
- внимательно относится к индивидуальным потребностям ребенка;
- разрабатывать практические эксперименты, чтобы помочь ребенку побольше узнать;
- в течение дня предоставлять ребенку больше свободного времени для собственных дел.
Эффективным приемом для повышения активности в самостоятельной деятельности, развития интереса к окружающему является прием «Полочка необычных вещей», «Полочка умной книги», «В гостях у профессора», которые способствуют ребенку активизировать поиск информации в процессе самостоятельного изучения литературы, в процессе взаимодействия со взрослым и детьми.
В свободной деятельности детей, в условиях созданной педагогами предметно-развивающей образовательной среды, обеспечивается выбор каждым ребенком деятельности по интересам и позволяющей ему взаимодействовать со сверстниками или действовать индивидуально. В реальном образовательном процессе реализация образовательных областей обеспечивается развивающей средой, в создании которой максимально учитываются интересы и потребности ребенка, предоставляется возможность каждому ребенку продвигаться в своем развитии.
При проведении совместной деятельности с ребенком необходимо убедить его в том, что воспитатель является для него, прежде всего, единомышленником, а не противником его интересам. У одаренных детей часто возникаю трудности общения со сверстниками. В связи с этим очень важно формировать способность к эмпатии, т.е. учить их сочувствовать и сопереживать. Эффективным приемом является чтение художественной литературы, проигрывание этюдов, драматизация сказок.
Еще одной очень важной стороной обучения является непосредственно образовательная деятельность. В данной форме обучения необходимо придерживаться «гибкости» склонности одаренного ребенка увлекаться каким-нибудь делом больше установленного расписанием времени, а не навязывать предусмотренной смены занятий. При организации НОД необходимо придерживаться таких принципов обучения:
-принцип дифференцированного обучения;
-принцип предельной трудности;
-принцип обогащения;
-принцип ускорения.
С целью эффективного развития одаренных детей, совершенствования их интеллектуальных способностей в работе целесообразно использовать наглядное моделирование, знаково-символическую деятельность, алгоритмы, схемы, условные обозначения, головоломки, кроссворды, логические упражнения различной степени сложности.
Важно создать необходимые условия для проявления одарённости ребёнка не только на уровне группы, но и на уровне общественной жизни детского сада. То есть его участие во взрослой жизни с единомышленниками. Выводим ребёнка на тот уровень, где он может развивать свои способности на равных со взрослыми. (например, поздравление сотрудников детского сада и воспитанниц с 8 Марта; участие в издании газет детского сада, журналов, книг).
Очень важным направлением в работе с одаренными детьми является взаимодействие с родителями. Воспитателям необходимо применять различные пути вовлечения родителей в процесс обучения их детей, и оказании помощи в процессе взаимодействия с ребенком. Эффективными приемами работы являются совместные организации персональных выставок ребенка, совместные выполнения домашних заданий (например, сбор энциклопедической информации по заданной теме, подбор вырезок из газет по теме, придумывание правил доброты и честности). Также можно предложить родителям вести запись сочинений ребёнка, делать совместные иллюстрации к ним. А родители погружаясь в эту деятельность сами предлагают свои формы работы (составление картотеки умных книг «От А до Я»).
Результаты анализа трёхлетнего опыта работы творческой группы педагогов детского сада «Одаренные дети» позволяют сделать предварительный вывод о том, что целенаправленно создаваемая среда для одаренных детей в интегративном воспитательном пространстве на основе личностно-ориентированного подхода может рассматриваться как самостоятельное звено развивающей системы, позволяющее выявлять, учитывать и развивать индивидуальные особенности каждого ребёнка.