М.Ю. Алексеева
Потребность в общении является одной из самых важных потребностей человека на протяжении всей его жизни, в связи с этим, одной из самых главных задач деятельности воспитателя в дошкольном образовательном учреждении является развитие социально-коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.
В психологии общение определяют как взаимодействие двух и более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. У ребенка общение развивается в процессе игры и взаимодействие со взрослым является движущей силой развития в раннем и дошкольном возрасте.
Способность к общению предполагает хорошо сформированные социально-коммуникативные навыки, которые помогают человеку адаптироваться и социализироваться, иными словами, приспособиться к условиям новой социальной среды, умение убеждать окружающих и располагать к себе, умении воспринимать людей, адекватно оценивать, сопереживать и понимать их. На этой основе строится эффективное взаимодействие с людьми, обмен информацией, соответствующее социальным нормам поведение, развиваются социальные и коммуникативные качества человека.
В дошкольном возрасте происходит формирование потребности в общении, расширяется круг общения. Помимо собственного мира и мира взрослых перед ребенком открывается и мир сверстников. Ребенок обнаруживает, что другие дети, такие же, как и он сам, таки м образом его восприятие становится осознанным.
Происходит процесс идентификации ребенка со сверстниками, это коренным образом меняет отношение ребенка и к себе, и к сверстникам, и к взрослым. И если в младшем и среднем дошкольном возрасте дети играют «рядом, но не вместе», то в старшем дошкольном возрасте у них формируется общее социально-коммуникативное пространство.
В общении со сверстниками ребенок проявляет свои эмоционально-личностные особенности: он спорит, требует, указывает, обманывает, жалеет, проявляет симпатию и интерес. Именно во взаимодействии со сверстниками, он впервые проявляет такие сложные формы поведения, как фантазирование, кокетство, выражение обиды, притворство, стремление сделать вид, нарочно не отвечать на вопросы, манипулирование и др.
Общение со сверстниками – это область речевой самодеятельности ребенка, важнейший показатель сформированности социальных и коммуникативных способностей. Общение детей со сверстниками принципиальным образом отличается от общения детей со взрослыми.
Общение со сверстниками отличается большим разнообразием игровых и коммуникативных действий и обращений, которые не встречаются в контактах со взрослыми.
Несмотря на то, что у дошкольника сверстник вызывает живое любопытство, становится весьма притягательным, воспринимается как объект взаимодействия, самостоятельно наладить взаимодействие дети этого возраста еще не умеют.
Очень многое зависит от личности воспитателя, от того, как он будет руководить процессом развития социальных и коммуникативных навыков, научит ли воспитанников необходимым средствам общения с окружающими. От системы общения в группе детского сада, организованной воспитателем, зависит, как будет восприниматься ребенок другими детьми, положительно или отрицательно.
Результатом взаимодействия со сверстниками является возникновение особых межличностных отношений, от качества которых зависит и социальный статус ребенка в детском сообществе, и уровень его эмоционального комфорта. Также коммуникативные навыки дошкольника формируются в игровой, сюжетно-ролевой деятельности, которая является ведущей для этого возраста. Во время игры происходит социальное, личностное и психическое развитие ребенка. В процессе игры он воспроизводит ситуации, в которых участвовали взрослые, пробует на себе их роли. Таким образом, ребенок участвует в воображаемой социальной жизни и развивает свои коммуникативные навыки.
Навыки эффективного общения дошкольников проще всего развить в игре, с этой целью нами используются дидактические и настольные игры, совместная игровая деятельность со старшими детьми, взрослыми и педагогами. В ходе нее дети учатся межличностной коммуникации, сотрудничеству, могут выразить эмоции и снять внутреннее напряжение. Дети преодолевают стеснительность, развивают командный дух, в них растет энтузиазм к общению и взаимодействию.
Популярна для развития коммуникативных умений дошкольников также социо-игровая методика, которая предполагает организацию занятия как игры-жизни между микрогруппами детей. Обучающая методика направлена на развитие индивидуальных качеств детей и раскрытие их творческого потенциала.
Работа в микрогруппах состоит из нескольких этапов:
- Объединение в группы по различным принципам (по полу, по месяцу рождения, по цвету одежды, по считалочке и т.д.).
- Придумывание название команде.
- Назначение посыльного, который получает задание от воспитателя.
- Процесс групповой самостоятельной работы.
- Представление результатов и их совместное обсуждение.
Занятия для работы в микрогруппе могут быть разные. Например, в качестве задания для создания рабочей атмосферы дети могут заполнить «Карту настроения», в которой дети отмечают, с каким настроением они пришли на занятие, рисуют солнышко, листочек или тучку.
Другой пример игры – «Пишу по воздуху». Ведущий, которого дети выбирают сами, «пишет» в воздухе цифру, букву или геометрическую фигуру, а другие дети из команды отгадывают, что было написано или нарисовано. В конце каждого занятия дети обмениваются впечатлениями.
Таким образом, можно сделать вывод, что в процессе такой совместной деятельности детей и воспитателя эффективно развиваются навыки сотрудничества, способность слышать другого, умение идти на контакт и другие важные составляющие комплекса коммуникативных навыков.