В.Н. Барабанова, Е.Е. Фролова
Ребенок – это маленький исследователь. Любопытство, желание наблюдать и проводить опыты – вот основные черты детского поведения.
Поэтому цель нашей работы заключается в развитии познавательно-исследовательской деятельности ребенка дошкольника через метод проектов. Основные задачи проектной деятельности:
— развитие интереса к исследовательскому поиску;
— создание проблемной ситуации;
— организация предметно-развивающей среды;
В нашем детском саду со старшими дошкольниками были разработаны и реализованы такие исследовательские проекты: «Кристальная капелька», «Почему тесто убежало?», «Эти удивительные кристаллы», «Таинственные письмена» и другие.
Работая над проектом «Кристальная капелька», ребята опытным путем познакомились с процессом дистилляции воды, с помощью которого грязную воду можно сделать чистой.
Участие в проекте «Таинственные письмена» позволил каждому ребенку почувствовать себя не только исследователем, но и настоящим разведчиком на секретном задании. Дети научились изготавливать невидимые чернила, а также узнали много нового о необычных свойствах таких простых продуктов, как молоко, лимон, пищевая сода.
Проект «Почему тесто убежало?» познакомил ребят не только с процессом приготовления теста, но и с разными его видами, а также с факторами, влияющими на его рост.
Наиболее интересным для детей получился проект «Эти удивительные кристаллы», где они научились выращивать сталактиты из соды и соли. Этот проект стал призером XII регионального фестиваля исследовательских работ дошкольников и учащихся 1 классов «Я узнаю мир – 2021»
Проект «Эти удивительные кристаллы».
Введение.
На занятии по ознакомлению с окружающим миром детям было предложено рассмотреть фотографии сталактитов. Воспитатель рассказал, что эти удивительные кристаллы растут в пещерах тысячи лет. А можно ли вырастить сталактит в условиях детского сада? Как быстро он будет расти? На эти вопросы ребята попытались найти ответ в своей исследовательской работе.
Цель работы: доказать, что в условиях детского сада сталактит будет расти быстрее, чем в пещерах.
Для достижения цели дети поставили перед собой следующие задачи:
— изучить литературу по данной теме;
— провести опыт и наблюдения;
— сопоставить результаты опыта;
— сделать выводы.
Объект исследования: кристаллизация веществ.
Предмет исследования: условия, при которых вырастает сталактит.
Возникновение сталактитов.
В пещерах очень часто встречаются сталактиты. Это «сосульки» разных размеров, которые свешиваются с потолка. А есть еще сталагмиты – «сосульки», растущие из пола пещеры. Что же такое сталактит? Слово «сталактит» в переводе с греческого обозначает «натекший по капле».
Сталактиты возникают в результате того, что вода просачивается сквозь трещины с поверхности горы в пещеры. Она проходит сквозь толщу очень медленно, редкими каплями. Вода вымывает из горной породы известняк, а когда вода испаряется, то на потолке пещеры остается маленький кристалл. Вторая капля, а за ней третья, четвертая и пятая оставили кристаллики на том же месте. «Сосулька» продолжает расти. Так получается сталактит.
Другая капля воды упала на пол пещеры. И снова остался кристаллик. Тысячи капель падают на то же место. Навстречу сталактиту растет сталагмит.
И сталактиты, и сталагмиты бывают очень больших размеров. Но когда вода перестает попадать в пещеру, сталактиты перестают расти, а пещера считается «мертвой».
Экспериментальное исследование.
Изучив литературу, дети решили вырастить сталактиты из растворов соды и соли.
Этапы проведения эксперимента.
Для эксперимента по выращиванию сталактита потребовалось:
— 4 стакана одинакового размера;
— шерстяные нити;
— пачка соды;
— пачка соли;
— скрепки;
— ложки;
— 2 блюдца;
— горячая вода.
1. Вначале ребята приготовили перенасыщенные растворы. В стаканы с горячей водой добавляли соду и соль до тех пор, пока они не перестали растворяться.
2. Окунули нитки в стаканы и слегка отжали. Нитки утяжелили на концах скрепками (чтобы не всплывали) и опустили концы нитей в стаканы с растворами. Нить между стаканами слегка прогнули. Под провисшие нити поставили блюдца.
3. Насыщенный раствор движется по нити к центру и зависает в виде капли. Часть капель падает на блюдце, часть воды испаряется, а вещество остается на нити и нарастает. На протяжении эксперимента растворы соды и соли приходилось подливать в стаканы.
4. Дети наблюдали за ростом сталактитов: из соды кристаллы растут быстрее чем из соли.
Обработка результатов эксперимента.
По окончании эксперимента ребята провели исследование размеров и формы сталактитов.
Соль. Нить покрыта толстым слоем «снежной» массы. Кубики кристаллов не различимы. Сталактит похож на сосульку.
Сода. «Снежная» масса растет в стороны и вверх на нити. Кристаллы похожи на цветы. Стаканы тоже покрыты «снежными» узорами. По сравнению с соляными кристаллами кристаллы соды более хрупкие.
Заключение.
Таким образом, дети доказали, что можно вырастить сталактиты в условиях детского сада. Выросли сталактиты гораздо быстрее, чем в пещерах, потому что в группе температура воздуха высокая и вода испаряется быстрее.
Во время работы над проектами ребята принимали активное участие в опытах, наблюдениях, сравнивали результаты, делали выводы.
Вследствие проделанной нами работы, мы убедились, что проектно- исследовательская деятельность способствует развитию у детей самостоятельности, они учатся работать в группах; знания, умения, навыки, приобретенные дошкольниками во время работы над проектами, усваиваются надолго, то есть повышается качество образования.