Тимофеева М. Г., Игнатова Л. В.
Система семейного воспитания в последнее время претерпевает значительные изменения. Происходит снижение статуса семьи как воспитательного института. Родители проявляют неграмотность в вопросах развития и воспитания. Нарушены нравственные представления о браке и семье, утрачено традиционное восприятие родительства и детства.
Основы нравственности, духовности и, вообще, нравственного воспитания, закладываются в семье. Семейные ценности, которые усваивают дети с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Отношения, которые складываются в семье, проецируются на отношения в обществе и составляют гражданскую основу поведения человека.
В этой связи, для нашего исследования, направленного на изучение применения Интерент-ресурсов как средства педагогического просвещения родителей дошкольников, актуальным является вопрос, какую роль в организации психолого-педагогической работы по вопросам нравственного воспитания детей могут сыграть медийные источники.
В нашем учреждении было проведено исследование в нем приняли участие родители логопедических групп. Вопросы анкеты были направлены на изучение мнения родителей о необходимости организации психолого-педагогической работы по вопросам нравственного воспитания дошкольников, и как часто они обращаются к медийным средствам, чтобы пополнить свои знания по интересующим их вопросам.
Первый вопрос анкеты был направлен на выяснение, какое место, с точки зрения родителей, занимает проблема духовно-нравственного воспитания в развитии их ребенка. Очень отрадно, что ни один из родителей не указал на то, что эта проблема не является актуальной.
Говоря о качествах, которым отводится наиболее значимое место для осуществления духовно-нравственного воспитания и развития детей дошкольного возраста, все родители выделили доброту, отзывчивость, любовь, понимание. Многие родители ответили положительно на вопрос анкеты о том, что испытывают затруднения в вопросах духовно-нравственного воспитания детей.
Для организации дальнейшей работы по педагогическому просвещению родителей дошкольников нам очень интересно было выявить, какие средства работы с детьми они считают наиболее эффективными для решения задач по духовно-нравственному воспитанию. Большинство родителей отметили необходимость формирования духовных качеств ребенка в дошкольном возрасте, что доказывал их собственный жизненный опыт воспитания детей.
Полное единодушие высказали родители, что детские сады могут стать центрами духовного возрождения поколения русского народа.
Наш опрос показал, что все родители сошлись во мнении о необходимости организации психолого-педагогической работы по нравственному воспитанию дошкольников, а также к педагогическому просвещению их самих, используя при этом огромный потенциал социальных сетей и Интернет-ресурсов.
Одной из таких форм явилась организация детско-родительского онлайн клуба «Мы вместе». Участники клуба: воспитанники, родители, педагог-психолог, воспитатели.
Родительский клуб – особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений участников. Планируя работу, мы исходили из «образа» современных родителей, которые очень заняты, но тем не менее они готовы самообучаться, саморазвиваться и конечно же, содействовать и пришла идея объединиться и создать сообщество родителей и педагогов на странице в социальной сети в рамках родительского клуба «Мы вместе». Название нашего клуба — «Мы вместе», а вместе мы – смелые, инициативные, талантливые, общительные, креативные.
Для решения поставленных задач нашего клуба мы построили работу в нескольких направлениях:
1. Организационное (вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада, участие в родительских комитетах)
2. Просветительское (организация работы с коллективом родителей, индивидуально-педагогическая помощь, использование разнообразных средств актуальной информации для родителей)
3. Организационно-педагогическое (вовлечение родителей в совместную с детьми и педагогами деятельность, участие в досуговых, оздоровительных мероприятиях, оказание посильной помощи ДОУ)
Цель клуба родителей — создание единой системы психолого-педагогического образования родителей по преодолению трудностей семейного воспитания и вопросам нравственного воспитания.
Помимо традиционных форм работы ДОУ и семьи, активно используются инновационные формы:
— Ведение интернет-страницы сообщества в социальной сети в современном мире является неотъемлемой частью нашей жизни. Это помогает родителям быть в курсе жизни ребенка в детском саду. Усовершенствованная система работы позволяет предоставить фото и видео материалы, консультации по воспитанию у дошкольников уважения к семейным традициям, нравственному воспитанию, готовность воспитанников к школе, формированию здорового образа жизни в условиях семьи и дошкольного учреждения
За период функционирования клуба самым сложным для нас оказалось привлечение самих родителей к активному взаимодействию. Тщательная подготовка к каждому мероприятию, чёткий отбор материала, нетрадиционность форм, практическая деятельность, ненавязчивость обучения различным приёмам работы с детьми, – всё это способствовало заинтересованности родителей к посещению мероприятий.
Критериями эффективности работы на наш взгляд являются:
-высокая посещаемость родителями всех запланированных мероприятий
— использование родителями предложенных материалов в работе с детьми
-положительная оценка семьи и отзывы на дальнейшее сотрудничество с дошкольным учреждением
Результатом работы нашего клуба является сплочение родителей, детей, воспитателей в единый коллектив. Родители стали больше и внимательнее относится к своим детям. Воспитанники стали дружнее, отзывчивее, добрее. Поэтому мы утверждаем, что детско-родительский клуб — это перспективная и эффективная форма по работе с родителями.