Черкашина Т. Р., Нечаева Л. А.
Страдник И. В.
В силу своей материальной звуковой природы язык является средством общения людей. Усвоение звуковой системы речи является основой, на которой строится овладение языком как основным средством общения.
Фонематический слух — это способность человека распознавать звуки речи, представленные фонемами данного языка. Формирование фонематического слуха происходит у детей, когда они воспринимают устную речь других и в то же время произносят слова в соответствии с воспринимаемыми образцами, с помощью которых различаются и обобщаются дифференциальные признаки фонем.
Одной из важнейших задач логопедической работы с дошкольниками с общим недоразвитием речи (ОНР) является формирование фонематического восприятия.
В нашей деятельности с детьми мы используем игры на развитие фонематического слуха.
«Подскажи Петруше звук»
Петрушка сообщает детям, что сейчас он будет говорить слова, но в них он будет специально недоговаривать последний звук. Его подскажут дети. Щено.., ко.., зая.., ено.. и т.д.
«Доскажи звук»
Логопед произносит предложение, не договаривая последний звук:
Лежебока рыжий кот отлежал себе живо..
Ходит по лесу хорек, хищный маленький звере..
Голосок твой так хорош, очень сладко ты пое.. и тд.
Дети с нарушением фонематического восприятия часто искажают звуки в своей речи, которые они могут правильно произносить. Для детей с недоразвитым фонематическим восприятием характерны также нарушения звукового и слогового строения слова (пропуск, вставка, перестановка, повторение звуков и слогов).
Для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием особенно трудно различить звук слова на слух. Процесс изучения звукового состава слова для детей затруднен, так как у них нарушено фонематическое восприятие. И главная задача педагога — развить его. Трудно еще и потому, что при этом необходимо точно определить, какие звуки слышатся в слове, выделить их, определить порядок звуков, их количество.
Звукобуквенный анализ слова, неотъемлемая часть обучения грамоте.
Этот навык начинает формироваться в детском саду в подготовительной к школе группе и продолжается на протяжении всего периода обучения. Ведь это основа и чтения, и письма.
Порядок звукового анализа слов с различными типами слоговой структуры предложен Е. С. Большаковой в пособии «Работа логопеда с дошкольниками». Автор предлагает последовательность работы, способствующую уточнению контура слова:
· двусложные слова из открытых слогов (сова, лиса)
· трехсложные слова из открытых слогов (машина);
· односложные: слова, представляющие собой закрытый слог (кот, соль);
· двусложные слова с закрытым слогом (лимон);Для того чтобы ребенок мог анализировать явление, оно должно быть ясно, материально представлено.
двусложные слова со стечением согласных в середине слова (пушка);
· двусложные слова с закрытым слогом и стечением согласных (чайник);
· трехсложные слова с закрытым слогом (ананас);
· трехсложные слова со стечением согласных и закрытым слогом (автобус);
· трехсложные слова с двумя стечениями согласных (матрешка);
· односложные слова со стечением согласных в начале и в конце слова (флаг, хлеб);
· двусложные слова с двумя стечениями согласных (звезда);
· четырехсложные слова из открытых слогов (кКроме того, дети должны знать, что:
— звуки – это то что, мы слышим и произносим;
— а буквы мы видим, пишем их и читаем.
Звуки бывают гласные и согласные. Гласные звуки можно петь голосом, при этом воздух, выходящий изо рта, не встречает препятствий (гласные звуки можно петь на мотив любой песни). Согласные звуки- это звуки, которые нельзя петь, так как воздух, выходящий изо рта при их произнесении, встречает препятствие в виде губ, зубов и неба.
Так как в дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью, мы можем в игровой форме, кроме обязательных элементов вводить дополнительные игровые задания, они помогают снять напряжение и переключится при необходимости на следующее задание. Например, подобрав определенное игровое упражнение:
— Давать характеристику звукам по артикуляторным и акустическим признакам. Наглядно используем «Звуковые замки», «Звуковые домики», «Звуковички»
— Либо произношение изучаемых звуков в словах и слоговых сочетаниях.
— Произношение звуков в словах, например игровое упражнение «Поймай звук», «Выдели слово».
Важно, чтобы ребенок узнал, что такое звук речи, мог различать звуки, делить слова на звуки и слоги. Только тогда он сможет без труда овладеть навыком чтения. Для успешного обучения в школе необходим достаточно высокий уровень общего развития ребенка и наличие мотивов к обучению.