Бабина О. Л., Макарова Л. М.,
Погодина Н. Д.
Проблема развития детской инициативности – это актуальный запрос государственной политики Российского общества, который отражен в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования и находит широкий интерес у исследователей психолого-педагогической науки, педагогов- практиков образовательных учреждений.
ФГОС ДО определяет детскую инициативность как интегративное качество личности, развитие которого составляет особую воспитательную задачу, реализуемую на основе соответствующих принципов: содействия и сотрудничества детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений, поддержку инициативы детей в различных видах деятельности.
Роль взрослого в поддержании детской инициативы огромна, особенно, в период дошкольного детства, когда закладываются основы его личностного развития. Об этом говорили в своих исследованиях такие ученые, как К. А. Абульханова-Славская (1991), Елисеева (1998), Г.Б. Монина(2014), А.В. Святцева и С.Б. Шухардина (2016) и др.
Согласно определению С.Б. Шухардиной и А.В. Святцевой (2016), под «инициативой понимается высокий уровень активности, проявляющийся в стремлении к начинанию какого-либо дела и способности к самостоятельным осознанным действиям во взятой на себя роли» 7, 88-93].
Ученые подчеркивали важность поддержания внутреннего побуждения к проявлению инициативы на ранних этапах развития, а подавление, как основную причину ее отсутствия на более зрелых этапах К. А. Абульханова-Славская(1991), Г.Б. Монина (2014).
Авторское исследование 2017-2018гг позволило выявить особенности проявления инициативы у детей в условиях детского сада в разные возрастные периоды дошкольного детства. Так, инициативному ребенку, в период от 4-5 лет свойственна повышенная активность в игровой деятельности со стремлением выполнить ее самостоятельно. В 5-6 лет свойственна повышенная самостоятельность в игровой деятельности, с достаточной активностью в соответствии с игровой ролью. В 6-7лет свойственна высокая степень самостоятельности в выполняемой деятельности, при которой его активность избирательна и детерминирована мотивационно-потребностной и волевой сферой [5, 220]. То есть, выявленные особенности, позволили заметить и некоторое снижение высокого уровня активности до среднего к 6-7 годам. Это снижение, мы предположили, связано с развитием у них волевой сферы, как склонности регулировать проявление спонтанной активности и проявлять большую самостоятельность и избирательность.