О.В. Алюшева, О.В. Фирсова,
А.А Ярцева
В современной педагогике период дошкольного детства рассматривается, как особенно ценный и значительный период во всестороннем развитии ребенка. Именно в дошкольный период ребенок овладевает культурными формами сознания и деятельности, а именно способами познания человеком окружающего мира. Речь и мышление дошкольника интенсивно развиваются. В дошкольный период особенно интенсивно развиваются пространственные представления, которые имеют универсальное значение для человеческой деятельности. Пространственные представления охватывают различные стороны ее взаимодействия с реальностью. Гармоничное и полноценное развитие ребенка невозможно представить без развития способности ориентироваться в пространстве.
Развитие ориентировки в пространстве дошкольников мы осуществляем во всех видах деятельности: познавательно-исследовательской, двигательной, коммуникативной, изобразительной, конструктивной, игровой. В содержание планирования работы по данным видам деятельности мы включаем игры, упражнения, веселые задачи, игровые ситуации.
Так, в познавательной деятельности мы используем не только ООД, но и игры, лабиринты. Так, в ходе образовательной деятельности «Путешествие по группе» мы отправляемся с детьми в путешествие по группе. Маршрут определяем при помощи плана группы (карты). На каждой остановке детям предстоит выполнить какое-либо задание.
Широкое применение в нашей педагогической деятельности нашли дидактические игры с использованием блоков Дьенеша. При их помощи мы развиваем у детей умение ориентироваться в верхнем –нижнем, левом – правом направлении пространства стола.
При помощи игровой ситуации «Адресное бюро» наши дошкольники учатся ориентироваться на карте города, располагать на плане объекты в соответствие с расположением реальных объектов.
В свободное время детям предлагаем лабиринты различной степени сложности. Ребята с огромным интересом выполняют задания, проходят лабиринты.
Кроме описанных форм работы мы ввели в практику работы с детьми ежедневное выполнение графических диктантов, которые способствуют развитию умения детей ориентироваться на листе в клетку согласно словесной инструкции, а также зрительным ориентирам.
В коммуникативной деятельности мы используем дидактические игры и игровые задания, которые включаем как в совместную с детьми деятельность, так и самостоятельную. Так, в игре «Найди место» дети определяют положение объекта и дают словесное обозначение этого положения.
Особенный интерес у детей вызывает настольная игра «Бабочка», игровой сюжет которой построен с использованием элементов квеста. При помощи этой игры мы закрепляем умение ориентироваться на микроплоскости. В игре ребята с удовольствием выполняют инструкции воспитателя, которые заключаются в указании направления бабочки. Дети должны передвигать бабочку в соответствии с инструкцией. Если кто-то из детей осуществлял неправильное движение бабочки, то другие дети могут помочь ему исправить ошибки.
Кроме игр и упражнений в коммуникативной деятельности во время ситуативных бесед и речевых разминок проводим активизацию предлогов «за», «между», «над», слов «слева», «справа», «сверху», «снизу».
В изобразительной и конструктивной деятельности мы используем разнообразные игровые упражнения. Так, в игре «Оживи картину» мы развиваем умения детей изображать объекты на листе бумаги, опираясь на словесную инструкцию. Детям предлагается по инструкции нарисовать картину. Педагог указывает где нужно изобразить тот или иной объект, а дети рисуют этот объект на листе бумаги. Анализ детских рисунков проводится с оценкой именно правильности расположения объектов.
В игровом задании «Мой дом» у детей формируем понимание и восприятие топологических отношений в окружающей среде. Данное игровое задание проводим фронтально, и включаем его в ООД по конструированию. Детям предлагается из заранее подготовленных воспитателем фигур создать аппликацию. Так же, как и в предыдущем задании, объекты приклеиваются согласно словесной инструкции педагога.
Развитие пространственной ориентировки осуществляется нами и в двигательной деятельности. Инструктор по физической культуре включает в основную структуру занятий такие подвижные игры, «Жмурки с колокольчиком», «Вратарь», «Всадник». Данные игры, проводятся и воспитателями в ходе режимных моментов: на прогулке, подвижные игры в группе, в качестве динамических минуток в ходе ОД. В этих подвижных играх мы учим детей при помощи слуха определять направления движущихся предметов, закрепляем навыки ориентировки ребенка относительно себя, развиваем внимание, умение ориентироваться в пространстве.
В свою работу мы включаем квест-игры, которые являются итоговым мероприятием в закреплении умений детей ориентироваться в пространстве.
Так, в процессе квест- игры «Приключения Карандаша» ребятам необходимо найти Карандаша. На разных этапах дошкольники выполняют задания на ориентировку в пространстве при помощи блоков Дьенеша, геофигур, кубиков. Основным ориентиром для детей является план-схема, в соответствии с которой они и определяют своё дальнейшее направление. Результатом правильно выполненных заданий квеста является нахождение Карандаша в музыкальном зале, и рисование из карандашей радуги.
Немаловажную роль в развитии пространственных представлений играет катание на велосипеде, игры в мяч и бадминтон. Мы учим детей завязывать и развязывать морские углы, складывать оригами, собирать различные пространственные головоломки, искать клады, ориентируясь по компасу, узнавать на ощупь предметы в мешочке и др.
Работа, проводимая нами, показала прямую зависимость формирования пространственных представлений старших дошкольников от внедрения в разнообразные виды деятельности материала, способствующего развитию пространственной ориентировки.