Ю.Н. Галустян, Г.А. Евграфова
Дошкольники в силу своих возрастных особенностей не могут обеспечить собственную безопасность. Но данный период сенситивен для формирования способности самостоятельно и безопасно действовать в повседневной жизни и неординарных ситуациях, развивать формы личной активности, творчества в различных видах деятельности. В этой связи важнейшая задача семьи и ДОО –выбор оптимальных методов и содержания работы по формированию культуры безопасности у детей на каждом возрастном этапе. Реализовать эту задачу возможно с помощью специально разработанных парциальных программ, учитывающих современные тенденции развития детской популяции и требования системы образования. Жизнь современного человека постоянно сопровождается различными факторами, способными представлять угрозу для его физического и психического здоровья. Актуальность поиска путей обеспечения безопасности дошкольников связана, с одной стороны, с появлением новых источников опасности, накоплением эмпирических знаний, развитием педагогических теорий, обогащением культуры; с другой — с тенденциями, характерными для развития детства.
Важным компонентом формирования личности человека является воспитание культуры личной безопасности. Необходимо отметить, что культура как социальное явление возникла именно благодаря потребности первобытного защитная функция. Можно сказать, что культура в широком смысле является культурой безопасности, поскольку одна из основных ее функций — защита человека и общества. Значительную роль в реализации данной функции играет образование.
Взаимосвязь данных понятий можно охарактеризовать следующим образом: понятие «формирование личности безопасного типа» фиксирует широкий социальный аспект формирования готовности человека к предупреждению и преодолению опасных ситуаций, воспитание культуры безопасности является педагогическим компонентом данного процесса. Понятия «обучение основам безопасности жизнедеятельности» и «подготовка к безопасному поведению» обозначают более частные явления, связанные, соответственно, с «воспитанием культуры личной безопасности в целенаправленном учебном процессе» и методическими аспектами обучения.
Воспитание культуры безопасности является педагогической составляющей процесса формирования адаптивной личности, поэтому понятие «культура безопасности» может быть положено в основу построения образовательного процесса в детском саду, нацеленного на формирование у воспитанников готовности к предупреждению и преодолению опасных ситуаций.
Не умаляя важности знаний в сфере безопасности и роли интеллектуального развития, приходится констатировать, что ни то, ни другое не обеспечивает в должной мере безопасность человека. Поэтому в ходе воспитания необходимо формировать опыт решения конкретных проблем, компетенции безопасного поведения, определяющие способность и готовность к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях. Определяющее значение при формировании компетенций безопасного поведения имеет выбор методов и форм организации совместной деятельности взрослых и детей, самостоятельной детской деятельности. Безусловный приоритет должны иметь методы, обеспечивающие познавательную, творческую активность дошкольников. Формируя умение действовать в конкретных обстоятельствах на основе приобретенных ранее знаний и опыта, целесообразно обсуждать с детьми определенные ситуации (увиденные в реальной жизни или в произведениях художественной литературы, происходившие на самом деле или смоделированные кем-либо), погружать их в игровые, проблемные ситуации, ситуации морального выбора, общения и взаимодействия.
Наибольшим развивающим эффектом обладают проблемные ситуации, требующие от дошкольников проявления различных личностных качеств (активности, самостоятельности, произвольности, эмоциональной отзывчивости и др.). Личностно-ориентированные проблемные ситуации могут стать частью занятия, наблюдения, проекта, экскурсии, а игровая ситуация может лечь в основу сюжета ролевой, режиссерской или театрализованной игры.
Использование активных методов обучения и воспитания при формировании компетенций безопасного поведения позволяет обеспечивать готовность старших дошкольников действовать в опасных ситуациях не только на репродуктивном, но и на творческом уровне.
Важно отметить, что формированию готовности к безопасной жизнедеятельности способствует выбор форм и методов обучения и воспитания, нацеленных на развитие самостоятельности ребенка, его творческой активности, положительного отношения к самому себе и окружающим людям, на формирование диалектического мышления.
Дошкольный возраст благоприятен и очень важен для воспитания у детей определенных личностных качеств, освоения ими опыта безопасного поведения. Подчеркивая важность формирования готовности к безопасной жизнедеятельности, основанной на освоении ребенком культуры безопасности, ряд исследователей отмечает, что данная готовность является одним из основополагающих условий реализации личностного потенциала и социального предназначения человека.