Дошкольные учреждения с учетом реализации собственной образовательной программы обеспечивают приобщение к общекультурным и национально значимым условиям, формированию общей базовой культуры.
Народные традиции, будучи значимыми элементами региональной культуры, представляют возможность освоения культурного пространства региона; они позволяют знакомиться не только с образом жизни представителей разных народов, населяющих регион, но также раскрыть яркую самобытность соседствующих культур, их внутренне сущностное сходство.
Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг.
В старшем дошкольном возрасте происходит не только общее и характерное для этого периода накопление информации нравственно-ценностного содержания, но и ее дифференциация. Понятия «добро» и «зло» у ребенка 5-7 лет абстрактны и требуется их конкретизация для того, чтобы руководствоваться ими в повседневной жизни.
Расширяются представления детей о родной стране, о государственных и народных праздниках (8 Марта, День защитника Отечества, День Победы, Новый год); воспитывается любовь к Родине и уважение к людям, населяющим ее.
Знакомясь с явлениями общественной жизни, педагог особое внимание уделяет таким темам, как «Семья». Здесь взрослый формирует интерес к своей родословной, детям предлагают нарисовать всех членов семьи, рассказать о них. Наряду с раскрытием темы «Семья» продолжается работа по теме «Детский сад». Необходимо разговаривать с детьми о том, почему детский сад так называется (здесь о детях заботятся и ухаживают за ними, как за растениями в саду); показать общественную значимость: родители работают и, уходя на работу, не волнуются, так как в их отсутствие о детях заботятся сотрудники детского сада.
Старшим детям постепенно раскрывают понятия «дружба», «взаимовыручка». С этой целью можно использовать чтение таких художественных произведений как В.Осеева «Три товарища», М.Фомина «Подруги» и т.д., беседы по их содержанию. Постепенно расширяются представления детей о родной стране, государственных и народных праздниках, продолжает формироваться интерес к своей «малой Родине», к достопримечательностям родного города, культуре и традициям. На прогулках дети рассматривают общественные здания, обращают внимание на особенности архитектуры; педагоги проводят серию занятий по теме «Мой город», совместно с воспитанниками составляют альбом с видами города или макет «Улицы, где мы живем». Устраиваем выставки детских творческих работ, компьютерную презентацию или фотовыставки во время этого праздничного мероприятия. Используем в праздничной программе инсценированные драматические сказки: «Как собака друга искала?», стихов, вносим в действие элемент театрализации. На всех мероприятиях родители с детьми участвуют в различных конкурсах.
Дошкольникам этого возраста уже доступно знакомство с флагом, гербом и мелодией гимна России. В уголках имеются книги и альбомы для самостоятельного рассматривания иллюстраций.
С 6-7 лет, знакомя детей с явлениями общественной жизни, впервые раскрывается тема «Наша планета» и понятие «Земля – наш общий дом».
Специфика воспитания детей старшего дошкольного возраста обусловлена основными приобретениями ребенка и дидактической направленностью процесса взаимодействия со взрослым.
Базовый процесс «вращивания» ребенка в культуру в дошкольном возрасте определяет изучение форм и содержания родной культуры, помогает ребенку-дошкольнику познать самого себя, гордиться своей страной, осознавая ценность, а главное, необходимость своей жизни не только для самого себя, но и общества в целом.
Поэтому
мы считаем, что именно организация народных праздников для дошкольников,
направленно на всестороннее и гармоничное развитие ребенка.
Актуальностью моей темы является то, что изменения, происходящие в
нашем обществе, заставляют нас по-новому взглянуть на народные традиции,
праздники, а именно: важно поддержать свою национальную культуру,
сконцентрировать в себе характер народа, воспитать достойную личность, которая
сможет развивать, сохранять народные традиции.
В нашем детском саду развитие детей на традициях
народной культуры является одним из главных направлений общего
художественно-эстетического воспитания.
Жизнь в детском саду должна быть яркой, богатой
впечатлениями, как хорошая интересная книга, лучшими страницами которой должны
стать праздники. Помочь детям сделать детский праздник незабываемым, открыть
детям окно в мир удивительных чудес, оставить яркий след в душе ребёнка.
На протяжении многих лет в детском саду функционирует
кружок «Сударушка», в процессе деятельности которого большое внимание уделяется
изучению истории родного края, традиции и обычаев предков, что ведет к
сохранению народных традиций и приобщению к ним детей. Ведь культурный опыт
интенсивно осваивает на народных праздниках. Праздники знакомят детей с
народными традициями, обрядами, фольклором мордовского народа.
Праздники, которые отмечаются в детском саду,
создают у детей радостное настроение, вызывают положительный эмоциональный
подъем, сформируют праздничную культуру: рассказы о традициях праздника, его
организации, гостевом этикете. Подготовка к празднику вызывает у детей интерес
к предстоящему торжеству; на основе интереса формируются их нравственные и
моральные качества, художественный вкус.
Для детского сада особое значение приобретает педагогическая деятельность, направленная на развитие интереса и любви к родному краю, к традициям и умение отражать все это в продуктивной деятельности, формирование эстетического отношения к окружающей действительности. Обучение основам труда и формирование представлений о социальных проблемах своей малой Родины, воспитание духовно-нравственных чувств ребенка, воспитание уважения и любви к своему дому, знакомым и друзьям. Опыт работы в данном направлении показал, что радостное и светлое общение детей и взрослых — важное условие для развития личности ребенка и возрождения народных традиции, и мы должны сохранить народные праздники для себя и потомков, ведь праздники наших прадедов и дедов — это душа народа.