Исследовательская деятельность детей
Что понимается под исследовательским методом обучения дошкольников?
• Ребёнок воспринимает и усваивает материал в результате удовлетворения возникшей у него потребности в знаниях.
• Познавательная деятельность детей состоит в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, умения анализировать, видеть за отдельными фактами закономерность.
• Основные составляющие процесса исследования: выявление проблемы, формулирование гипотез, наблюдения, опыты, эксперименты и сделанные на их основе умозаключения.
• Принцип поэтапности в организации исследовательского поиска детей, который основан на постепенном сокращении сообщаемой педагогом информации и увеличении самостоятельной деятельности дошкольников (Г.К. Селевко).
Чтобы исследовательская деятельность вызывала у детей интерес, необходимо подбирать содержание, доступное их пониманию. Окружающий мир, природа наиболее близки и понятны ребёнку. В процессе исследования знания об окружающем мире постепенно обогащаются и систематизируются, детские фантазии замещаются реальным объяснением неизвестного и непонятного.
Для успешного развития любознательности и потребности в самостоятельном поиске ответа на возникающие вопросы одинаково неблагоприятными представляются две противоположные ситуации.
1. Если действия ребёнка наталкиваются на неизменное сопротивление, то всякая активность, прежде всего поисковая, обесценивается в его глазах и воспринимается как бессмысленная и даже ведущая к наказанию. Ребёнок постепенно убеждается, что поиск опасен и не сулит удачи.
2. Если все желания ребёнка удовлетворяются немедленно и без всяких усилий с его стороны, если взрослые оберегают его от малейшего проявления самостоятельности и бдительно следят за тем, чтобы он ни в чём не проявлял инициативы, если он выключен из контакта со сверстниками, в процессе которого волей-неволей приходится самостоятельно отстаивать свои интересы, потребность в поисковой активности угасает, ибо в этом нет никакого смысла. Следовательно, необходимы несложные препятствия, развивающие вкус к поиску путей их преодоления. Отказ от борьбы, выработанный в одной ситуации при решении определённых задач, имеет тенденцию распространяться и на другие ситуации, в том числе достаточно простые. Поэтому наиболее актуален вариант, когда «высокая поисковая активность, направленная на решение определённых задач, повышает вероятность проявления активного поиска выхода и в других, незнакомых ранее ситуациях» (В.С. Ротенберг, В.В. Аршавский).
При решении проблемных ситуаций Г.К. Селевко рекомендует педагогам использовать следующие методические приёмы:
• подвести детей к противоречию и предложить самим найти способ его разрешения:
• изложить различные точки зрения на один и тот же вопрос и предложить выбрать и обосновать наиболее правильную;
• предложить рассмотреть явление с позиций людей разных профессий (космонавта, врача, повара и т.д.);
• поставить конкретные вопросы, побуждающие делать сравнения, выводы, сопоставлять факты;
• поставить проблемные задачи (например, с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределённостью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения и др.).
Приведём примеры организации исследовательской деятельности детей.
Занятие 1
Исследовательская задача. Доказать, что вес предметов не зависит от их величины.
Материал. Два ведёрка, рейка с крючками (весы), вата, песок, маленькие камешки и другие мелкие предметы.
Ход занятия
1. К концам рейки подвесьте ведёрки. Насыпьте в одно ведёрко немного песка. Что произошло? Как достичь равновесия? (Здесь и далее шрифтом выделены вопросы детям.) Насыпьте в другое ведёрко столько песка, чтобы достигнуть равновесия. Можно ли сказать, что в обоих ведёрках одинаковое количество песка? Объясните почему.
2. В одно ведёрко положите маленький камешек, в другое — вату. Попробуйте достичь равновесия. Можно ли сказать, что вес ведёрок с ватой и камешком одинаков? Почему потребовалось так много ваты, чтобы её вес был равен весу одного маленького камешка?
3. Поэкспериментируйте с другими предметами. Какой можно сделать вывод о соотношении веса предмета и его величины? Вес предмета не всегда зависит от его величины. Маленький предмет может быть тяжёлым, а большой лёгким. Назовите маленькие, но тяжёлые предметы, большие, но лёгкие.
4. Как вы думаете, вес сухих и сырых предметов одинаков? Как это можно доказать? Насыпьте в оба ведёрка одинаковое количество песка. Добавьте в одно ведёрко воды. Вес какого ведёрка теперь больше? Почему? Какой можно сделать вывод?
Повторите эксперимент с предметами, хорошо впитывающими воду (тканью, губкой, бумагой), и предметами, плохо впитывающими или совсем не впитывающими воду (стеклянными, металлическими, пластмассовыми). Какой можно сделать вывод? Вес непромокаемых предметов, если их намочить, увеличивается незначительно, а вес предметов, хорошо впитывающих воду, увеличивается намного.
5. Ответьте на вопросы, доказывая свою точку зрения.
• Почему пуховик легче меховой шубы того же размера?
• Может ли арбуз быть легче яблока?
• Пыль и снежинки имеют вес?
• Сухой слон весит столько же, сколько мокрый?
• Летящая птица весит столько же, сколько плавающая?
• Вес стаканчика мороженого с изюмом равен весу такого же стаканчика мороженого без изюма?
• Может ли половина яблока весить больше целого яблока?
Занятие 2
Исследовательская задача. Выявить, какие растения, их плоды и семена человек может употреблять в пищу; различаются ли они по вкусу.
Материал. Кофемолка, хлеб, необработанные зёрна, различные крупы, картофель, капуста, морковь и другие овощи; яблоки, лимон, апельсин, банан и другие фрукты; подсолнух, грибы (или их муляжи), лук, укроп; листовой чай и кофе в зёрнах; картинка с изображением сахарного тростника.
Ход занятия
1. Как вы думаете, все ли растения человек может употреблять в пищу? Какие части растений и в каком виде человек использует чаще всего?
Проведите классификацию: плоды растений, которые можно есть не отваривая; плоды растений, которые едят только варёными; плоды растений, которые можно есть и сырыми, и варёными.
2. Проведите классификацию растений по другому принципу: зелень, фрукты, овощи, ягоды, грибы, злаки.
Все ли овощи (фрукты, ягоды и т.д.) одинаковы на вкус? Как можно определить их вкус? Предложите детям рассмотреть в зеркале свой язык. Объясните: передняя часть языка реагирует главным образом на сладкое, задняя — на горькое, боковые части — на кислое и солёное, кончик — на солёное.
Исследуйте вкус всех овощей и фруктов, сравните его и проведите классификацию: сладкие, горькие, солёные, кислые, безвкусные.
Какие фрукты и овощи вы больше всего любите? Почему в наших садах не растут бананы? Поговорите о том, в каких климатических условиях растут ананасы, киви, мандарины, лимоны, арбузы, виноград и т.д.
3. Из чего сделана булочка? Откуда берётся мука? С помощью кофемолки попробуйте сделать муку из зёрен пшеницы. Рассмотрите листочки чая и зёрна кофе. Выслушайте предположения детей о том, как делают гранулированный и пакетированный чай, молотый и быстрорастворимый кофе. Спросите, как они представляют себе процесс изготовления сока.
4. Вспомните, что вы сегодня ели на обед? Из чего был приготовлен суп? Организуйте соревнование: кто назовёт больше блюд, для приготовления которых используется картофель (морковь, яблоки и др.).
5. Что делают из семечек подсолнуха? Как вы представляете себе процесс изготовления подсолнечного масла? Чем оно полезно?
6. Чем питаются кролики, хомяки, мыши, птицы, черепахи, коровы, лошади, свиньи? Почему зимой диким животным труднее найти пищу, чем летом? Как и чем человек может подкармливать животных? Сделай-
те кормушку для птиц, насыпьте туда корм и понаблюдайте за птицами.
7. Игра «Я — растение». Предложите детям представить, что каждый из них стал растением, например укропом. Рядом с какими растениями вы бы хотели жить, играть, скрываться от дождя? Какие растения вы пригласили бы на свой день рождения? С какими растениями вы бы не стали дружить?
Каждому ответу ребёнок должен дать логическое обоснование. Игру можно усложнить, предложив придумать два-три самых фантастических объяснения.
К исследовательской деятельности можно отнести такие занятия, на которых дети исследуют свойства различных предметов и материалов, из которых они изготовлены:
-песок и глина, сахар и соль;
-металл, древесина, пластмасса, резина, пенопласт, стекло, бумага, ткань;
— рассматривание предметов обихода, выявление их качеств, происхождения (используется пособие О.Дыбиной «Что было до…)
О чём должен помнить педагог, организуя исследовательскую деятельность детей?
• Критика — враг творчества. Надо избегать отрицательной оценки детских идей, использования директивных приёмов.
• Проявлять искренний интерес к любой деятельности ребёнка, уметь видеть за его ошибками работу мысли, поиск собственного решения.
• Воспитывать веру ребёнка в свои силы, высказывая предвосхищающую успех оценку, например: «Я знаю, что ты догадаешься!»; «А если ещё лучше подумаешь, то сможешь обойтись и без моей подсказки!»; «Молодец! Я уверена, что твои идеи окажутся правильными!» И т.п.
• Воспитывать настойчивость в выполнении задания, доведении исследования до конца.
• Заканчивать обсуждение по решаемой проблеме до появления признаков потери интереса у детей.
• Подводить итоги исследования. Педагог может задавать наводящие вопросы, но дети должны сами назвать поставленную проблему, вспомнить все предложенные гипотезы, ход проверки каждой, сформулировать правильный вывод и оценить свою работу.
Когда исследование закончено и сделаны выводы, можно задать вопрос: «Как определить, правильный ли вывод мы сделали?» Детей следует подвести к мысли о том, что результаты исследования являются достоверными, если при повторении эксперимента они не изменятся.
— Предложить детям подумать над следующими вопросами:
— Зачем нужна информация, полученная в данном исследовании?
— Людям каких профессий могут понадобиться подобные сведения и для чего?
— Если бы людям не были известны данные сведения, что могло бы произойти?
— Учитывая эмоциональное отношение детей к предлагаемым заданиям, спросить: «Трудно ли было найти правильное решение? Что было самым сложным? Что легко получалось? Почему? Понравился ли вам эксперимент? Что вы узнали нового? Хотите ли вы исследовать ещё что-нибудь?» И т.п.
С точки зрения педагогики в первую очередь важен сам процесс исследования. Для его осуществления оптимально разделение детского коллектива на малые группы (по 3-4 человека).
Работа в таком небольшом коллективе способствует максимальной заинтересованности каждого ребёнка в исследовательской деятельности, развитию самостоятельности, умения предлагать и формулировать варианты решения задачи, убедительно доказывать свою точку зрения и выслушивать мнения других, управлять своим эмоциональным состоянием. Всё это повышает самооценку ребёнка («Я могу!», «Я знаю!»), развивает его коммуникативно-речевые умения и мышление, активизирует творческую, поисковую активность в новых нестандартных ситуациях.