Широко распространенная форма совместной деятельности педагогов, детей и родителей – творческие мастерские. Они развивают у участников творческие и дизайнерские способности, создают положительную эмоциональную атмосферу, воспитывают художественный вкус. Их проведение приурочивается , как правило , к какому-либо событию: празднику Осени, подготовке к Новому году, Рождеству, Светлой Пасхе, тем самым приобщая детей к традициям семьи, общества , государства.
Родители, бабушки, дедушки – это те главные люди, которые находятся с малышом в начале его жизненного пути. Ребенок растет и развивается благодаря их поддержке, любви и заботе. Эта связь с семьей не должна ослабевать и с приходом ребенка в детский сад. Кроме того, для его полноценного развития крайне важно участие родителей в образовательном процессе в ДОО, что также продиктовано современными требованиями. В Соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед другими лицами.
Так, согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, утв. Приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155( далее – ФГОС ДО), для реализации образовательной программы в ДОО должна быть создана образовательная среда, которая обеспечит, кроме прочего, открытость дошкольного образования, создаст условия для участия родителей в образовательной деятельности. Одним из основных принципов ФГОС ДО является личностно – развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых (родителей (законных представителе), педагогических и иных работников ДОО) и детей. Принципами дошкольного образования, в свою очередь, являются: — содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений;
— сотрудничество ДОО с семьей;
— приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства.
ФГОС ДО решает ряд важных задач, в число которых включены :
— объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно – нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
— обеспечение психолого – педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Учитывая это, актуальным для педагогических коллективов ДОО является поиск эффективных форм вовлечения родителей в образовательный процесс.
Основная цель работы творческих мастерских – укрепление детско – родительских отношений через организацию совместной творческой деятельности.
Творческие мастерские направлены на решение следующих задач: — знакомство детей и родителей с различными художественными техниками и их возможностями для оформления и украшения помещений как в ДОО, так и дома;
— развитие творческих и дизайнерских способностей;
— формирование заинтересованного отношения к процессу и результату совместной деятельности, умения согласовывать свои действия, договариваясь друг с другом.
Рекомендуется организовывать творческие мастерские раз в квартал. Тема каждой предстоящей встречи, особенности работы сообщаются родителям посредством афиш – приглашений, которые раздаются в группах и вывешиваются в холле ДОО. В среднем встреча длится от 40 – 60 минут. Как правило, встречи в творческих мастерских требуют предварительной подготовки, которая предусматривает проведение воспитателями бесед с детьми, рассматривание иллюстраций, выполнение воспитанниками совместно с родителями домашних заданий ( подготовка выступления, заготовка природного материала и т. д.) При подготовке к творческим мастерским также необходимо организовать рабочее пространство так, чтобы дети и родители имели свободный доступ ко всем основным и вспомогательным материалам, необходимым для создания выразительного образа будущей поделки.
Перечень необходимых материалов для организации творческих мастерских:
— изобразительные материалы (маркеры, краски, кисти разнообразной фактуры и размера, фломастеры и др.)
— дизайнерская бумага и картон различных фактур, размеров; — природные материалы ( сухие цветы, листья, соломка, тополиный пух, семечки, косточки, перья и т.д.)
— бросовый материал;
— ткань и другие волокнистые материалы, фурнитура, бисер, пайетки, стразы и др.
— материалы для творчества: фигурные компостеры ( дыроколы), компостеры края и угла, фигурные ножницы, материалы для квилинга и декупажа, тиснения, штампинга;
— клей ПВА, клей – карандаш, клеевой пистолет, клей с блестками;
— скотч ( тонкий, широкий, двусторонний, на вспененной основе, цветной голографический, дизайнерский — с рисунком.
— 3D- наклейки.
И, конечно, непременным условием организации творческих мастерских является создание положительной эмоциональной атмосферы, когда дети и родители чувствуют себя свободно, раскрепощено, комфортно и могут творить. Присутствие мамы или папы рядом с ребенком помогает ему чувствовать себя уверенно и спокойно, что особенно важно в период дошкольного детства. Традиционно первые мастерские проходят в начале учебного года и направлены на раскрытие красот осени, возможностей использования природного материала в дизайне. Последующие встречи посвящаются Новому году Рождеству. В рамках этих встреч участники изготавливают елочные игрушки, праздничные сувениры для своих друзей или близких. Последняя творческая мастерская в учебном году связана с праздником Светлой Пасхи. В ходе творческой деятельности участники встречи изготавливают сувениры на пасхальную тематику. Работа творческих мастерских организуется так, чтобы не просто научить детей и их родителей определенным навыкам, но и дать возможность раскрыть творческие способности каждого участника, испытать чувство удовлетворения от выполненной работы. Каждая встреча решает не только практические, но и воспитательные, и образовательные задачи, что позволяет всесторонне развивать личность ребенка.
Перед началом практической деятельности педагог знакомит участников встречи с историей и возможностями техники, в которой предстоит работать. Это может быть декупаж, квиллинг, обращение с полимерной глиной и др. Затем он показывает и рассказывает об этапах работы. Традиционно творческие мастерские сопровождаются красочной презентацией, которая иллюстрирует слова педагога. После этого обсуждаются предстоящая работа, возможные сложности, трудности и пути их преодоления. Следующий этап – непосредственно совместная детско – родительская деятельность. В процессе взаимодействия педагог оказывает индивидуальную помощь: помогает с определением основной идеи поделки, напоминает технологию ее изготовления. На заключительном этапе подводятся итоги и проводится рефлексия. Положительные эмоции от творческих мастерских подкрепляются дополнительными подарками — это может быть , например, буклет, в котором рассказывается о технике, изучаемой на данной встрече, а также представлены новые идеи или выполненная поделка. Такая форма вовлечения семей воспитанников в образовательный процесс ДОО способствует установлению партнерских отношений между педагогами и родителями, позволяет объединить их усилия в вопросах воспитания детей, создать атмосферу общности интересов, активизировать воспитательные умения родителей.
Алгоритм подготовки и проведения творческих мастерских в ДОО. 1.Предварительная работа
1) Подготовка презентации, которая сопровождает ход творческих мастерских, иллюстрирует их содержание.
2) Оформление буклета, схемы этапов работы и т. д.
3) Выполнение домашнего задания (по необходимости) – знакомство с историей и традициями какого — либо праздника, сбор и подготовка природных материалов и др.
4) Чтение литературных произведений, рассматривание иллюстраций и др.
5) Подготовка и организация рабочего пространства и необходимых материалов.
2. Проведение творческих мастерских.
1) Знакомство участников встречи с историей и возможностями техники, в которой предстоит работать.
2) Показ и объяснение этапов работы с материалами.
3) Обсуждение предстоящей деятельности, возможных сложностей, трудностей и путей их преодоления.
4) Непосредственно совместная детско – родительская деятельность.
5) Заключительный этап: — подведение итогов; — проведение рефлексии; — обмен подарками.