Если в соответствии с комплексно-тематическим планированием работы воспитатель решает ситуативные задачи, то нужно указать, какие именно ситуации он планирует создать. Это план, значит, это все то, что касается деятельности воспитателя.
Ситуативные задачи отличаются тем, что они могут возникнуть спонтанно, естественно: увидел что-то ребенок – возник вопрос – возникла ситуативная задача, что-то его настолько заинтересовало, что требует немедленного разрешения, выхода. Разумеется, воспитатель это в комплексно-тематическое планирование работы с детьми вписать не может, но ведь есть ситуации и специально созданные, которые нужны воспитателю в логике его образовательной деятельности, и он создает их сам. Вот эти ситуации нужно обязательно учитывать.
В комплексно-тематическом планировании воспитательно-образовательной работы в подготовительной группе нужно учитывать все формы совместной деятельности взрослого и дошкольников. В структуре рабочей программы воспитателя обязательно нужно указать способы поддержки детской инициативы. Это важное положение ФГОС ДО, это одна из новаций стандарта, и необходимо отразить ее в структуре рабочей программы воспитателя.
Можно это сделать в виде схем. Всю работу по поддержке детской инициативы разделить на три блока: создание условий, позиция педагога и организация детей. Допустим, что должен сделать воспитатель в группе, чтобы активизировать или поддержать детскую инициативу в речевом развитии. Должен быть собран разнообразный дидактический материал по развитию речи: и предметные картины, и сюжетные, и серии картин, и детские рисунки, и раскраски – все, что может послужить поводом для беседы, для составления рассказа, для проявления речевой детской активности. Эту деятельность нужно непременно включать в комплексно-тематическое планирование работы с детьми.
В плане привлечения детского опыта альбомы с детскими фотографиями будут как нельзя кстати. Их нужно сделать по определенным тематикам. Воспитатель, зная, что в этом году запланированы такие-то темы, собирает альбомы с фотографиями детей конкретно по этим темам. Допустим, «Вот так Африка» или «Чудеса Австралии», «Две Америки», «Арктика и Антарктика». Мало кто из дошкольников действительно был в Арктике и Антарктиде, да и в Австралию тоже не все заезжали, но путешествовать с родителями они могли по многим местам. Фотографии оттуда могут послужить для воспитателя хорошим подспорьем в комплексно-тематическом планировании работы с детьми. В то же время в зоопарке были все: фотографии с разными животными могут помочь воспитателю. Если речь идет о таких темах, как осень, деревья, овощи с фруктами, хлеб, мир растений, день Победы и прочее, то детских фотографий может быть очень много.
Таким образом, воспитатель подбирает картинки по тематике в соответствии с комплексно-тематическим планирование работы с детьми, фотоиллюстрации для занятий. Точно так же можно сделать и альбомы с детскими фотографиями. Без помощи семьи тут не обойтись, но родителям, скорее всего, это тоже будет интересно.
Актуальным остается книжный уголок детского сада с широким подбором художественной и познавательной литературы, детских энциклопедий, любимых детских книг, книг, связанных с определенной тематикой тематических недель или тематических образовательных проектов — все эти материалы в группе детского сада должны присутствовать.
Источник: https://www.resobr.ru/article/61545-qqe-16-m11-rabochaya-programma-pedagoga-kompleksno-tematicheskoe-planirovanie-raboty-s-detmi?utm_source=letternews&ustp=F&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_resobr.ru_newsdaily_13092017