Поручение сформировать национальную систему профессиональных квалификаций президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал правительству в июле 2012 года. Она задумывалась как механизм наполнения экономики высокопрофессиональными кадрами, более точной организации рынка труда, стимулирования студентов к углубленному изучению будущей профессии, а уже опытных работников – к постоянной работе над повышением профессионализма. Со вступлением в силу закона «О независимой оценке квалификации» этот механизм должен быть запущен.
Плюсы создаваемой системы очевидны. Выпускники средних и высших учебных заведений, имеющие сертификат о независимой оценке квалификации, смогут быстрее трудоустроиться. Его наличие придаст вес конкретному специалисту на рынке труда. А работодатели будут получать специалистов с требуемым уровнем подготовки, который гарантируется экзаменаторами центра оценки квалификаций. Ожидается, что это будут более существенные и актуальные гарантии, чем записи в трудовой книжке и дипломе об образовании. Чтобы эта система заработала, важно не только создать требуемое количество таких центров, но и обеспечить их эффективную работу.
Эксперты высказывают опасение, что целевые показатели, установленные распоряжением правительства от 14 мая 2015 г., к концу 2016 года могут быть не достигнуты. В этом году планировалось открыть 191 центр оценки квалификации (ЦОК) и проэкзаменовать 19 300 человек. Однако по состоянию на июнь задача по созданию центров была выполнена только на треть, а по количеству проэкзаменованных – лишь на четверть, что дает основание усомниться в достижении контрольных рубежей. Между тем, планируется, что в 2017 году количество центров достигнет 289, а оценку квалификации в них пройдут более 70 тыс. 400 человек.
Прежде всего, требуется определить порядок проведения профессионального экзамена, который заключается в сравнении профессиональных качеств работника с соответствующим профстандартом (всего в настоящее время Минтрудом утверждено 818 профессиональных стандартов).
Вместе с этим необходимо выработать требования к ЦОК, работа которых еще никак не регламентирована. При этом, согласно данным правительства на середину июня этого года, создан уже 61 такой центр, в которых были прошли оценку квалификации 4760 человек.
Также требуется разработать примерное положение о совете по профессиональным квалификациям (организует проведение оценки специалиста по определенному виду деятельности). Принципиально важно обеспечить такое качество экспертной оценки квалификации, чтобы в ней не сомневались ни работодатели, ни претенденты на рабочие места. Для этого необходимо выработать типовой порядок отбора экзаменаторов из числа наиболее авторитетных специалистов, а также выделить квоту в экзаменационных комиссиях для представителей работодателей.
От работников и работодателей в Роструд поступает немало вопросов, связанных оценкой квалификации, в том числе о реализации принципа добровольности сертификации работника, правомерности увольнения сотрудников, не соответствующих требованиям профессиональных стандартов, внесении изменений в трудовые договоры и т.д.
Крайне важно, чтобы вся эта работа проводилась не для «галочки». Только в этом случае независимая оценка квалификаций станет реальной потребностью местного рынка труда и сможет содействовать развитию экономики регионов.