Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед дошкольными образовательными организациями встает важная задача развития креативного потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования образовательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.
Проблема развития креативного воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В связи с модернизацией образования на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка.
Известно, что воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность образовательной деятельности в ДОО.
Креативное воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в образовании и воспитании.
Творческий характер воображения зависит от того, в какой мере дети владеют способами преобразования впечатлений, используемыми в игре и художественной деятельности. Средства и приёмы воображения интенсивно осваиваются в дошкольном возрасте, дети не создают новых фантастических образов, а просто преобразуют уже известные.
Общая особенности воображения старшего дошкольника — их яркость, эмоциональность, лёгкость и быстрота возникновения — приобретают новые значения, когда воображение начинает подчиняться единой цели, участвовать в построении и реализации замыслов. Эти особенности приводят к оригинальности замыслов и результатов детского творчества.
Воображение превращается в особую интеллектуальную деятельность, направленную на преобразование окружающего мира. Опорой для создания образа теперь служит не только реальный объект, но и представления, выраженные в слове. Начинается бурный рост словесных форм воображения, тесно связанных с развитием речи, мышления, когда ребёнок сочиняет сказки, перевёртыши, продолжающиеся истории. Дошкольник «отрывается» в воображении от конкретной ситуации, у него возникает чувство свободы, независимости от неё. Он как бы поднимается над ситуацией и видит её глазами не только разных людей, но и животных, предметов.
Воображение дошкольника остаётся в основном непроизвольным. Предметом фантазии становится то, что сильно взволновало, увлекло его, поразило: прочитанная сказка, увиденный мультфильм, новая игрушка.
Слушание речи-рассказа является одним из факторов побуждающих ребёнка выходить за пределы наглядно данного в область воображаемого.
Наиболее распространённым приёмом в словесном творчестве является создание проблемных ситуаций с помощью наделения персонажей реалистическими действиями. Дошкольник включает героев в специфически человеческие, жизненные ситуации, приписывая им человеческие мысли, чувства, поступки. Он интерпретирует поведение животных в своих сказках на человеческий лад.
Дети этого возраста могут составлять интересные и подробные рассказы на следующие темы: «Про лето и про меня» (где побывал летом, что узнал нового и интересного, какой случай особенно запомнился), «Как Дед Мороз мне подарок принёс», «Как я догадался, что пришла весна».
Специфика развития воображения детей старшего дошкольного возраста проявляется в следующем:
а) Ведущей деятельностью детей старшего дошкольного возраста является игровая деятельность.
б) Возможность позитивного влияния на развитие воображения детей старшего дошкольного возраста обусловлена множеством чувственных переживаний.
в) Позитивное влияние на развития воображения детей старшего дошкольного возраста могут оказывать различные виды творчества.
г) Взаимосвязь литературного творчества с развитием воображения детей старшего дошкольного возраста обусловлена множеством допустимых трансформаций сюжета литературного произведения, способствующих развитию воображения по механизму интериоризации.