Трудовое воспитание является неотъемлемой частью семейного воспитания. О значении приобщения ребенка к труду сказано немало. Самое главное – труд взаимодействует на становление личности. Прогрессивные мыслители, педагоги и общественные деятели подчеркивали, что вне труда невозможно сформировать основополагающие качества личности. Разные исследователи отмечали, что подготовка подрастающего поколения к труду – естественная часть общего образования, неотрывно связанная с его содержанием.
В традиционном аграрном обществе ребенок с ранних лет был естественно вовлечен в трудовую жизнь семьи. В современном информационном обществе иные реалии: период детства затягивается, а начало трудовой деятельности, особенно в городах, откладывается. Общество столкнулось с такими проблемами, как недостаточная самостоятельность подрастающего поколения , сложности с профориентацией, отсутствие готовности к длительному напряженному труду, стремление к красивой «киношной» жизни, низкий уровень ответственности. При этом тенденция развития общества и современных технологий требуют воспитание человека образованного, активного, способного нестандартно мыслить, готового к грамотному преобразованию мира и самого себя.
Помощь семье в этом вопросе призваны оказывать образовательные организации. Но грамотное трудовое воспитание, равно как и любое другое, возможно только при объединении усилий. Процесс трудового воспитания в семье и детском саду имеет свою специфику. Анализ литературы позволил выделить различия, главное из которых заключается в том, что для семейного воспитания характерно не плановое, а жизненное, процессное участие ребенка в труде.
Основным педагогическим условием трудового воспитания в современной семье, на которое обращают внимание специалисты, является систематическая трудовая деятельность детей дома. Она призвана способствовать развитию в ребенке таких личностных качеств, как ответственность, опрятность, уважение к труду, которые разовьются в трудовое сознание, будут содействовать появлению трудолюбия, формированию умений и навыков, необходимых для дальнейшей трудовой деятельности.
Влияние семьи на трудовое воспитание ребенка заключается в выработке трудолюбия, доброго отношения к труду, постоянной демонстрации примеров достойного труда.
Таким образом, можно выделить основные шаги трудового воспитания детей в семье:
- приобщение к труду за счет увеличения объема самообслуживания;
- постепенный переход от самообслуживания к труду для других членов семьи;
- расширение круга обязанностей, их усложнение;
- тактичный и постоянный контроль качества выполнения трудовых поручений;
- организация домашнего обучения выполнению трудовых операций;
- формирование у ребенка уверенности в важности выполнения порученной работы;
- учет индивидуальных особенностей ребенка при распределении трудовых поручений;
- регулярные поощрения прилежного выполнения поручений, проявления самостоятельности и инициативы.
Путем выполнения этих простых действий можно сформировать у ребенка устойчивое желание трудиться и заложить основы глубоких нравственных качеств. Однако для этого родителям важно понимать как значение и особенности трудового воспитания детей в семье, так и специфику формирования у них трудовых умений, формы и методы приобщения к труду. Современные родители нуждаются в грамотной помощи со стороны воспитателей детского сада.
К сожалению, воспитатели ДОО, располагая объективными возможностями повышения интереса родителей к трудовому воспитанию детей, фактически не используют их. Основной причиной, по мнению воспитателей, является отсутствие интереса у родителей к данной проблеме. Поэтому тематика трудового воспитания редко затрагивается в общении с семьями воспитанников, основной формой педагогического просвещения по вопросам трудового воспитания является родительское собрание традиционной формы, эффективность которого невысокая.
Представим некоторые рекомендации по проведению совместных мероприятий в соответствии с данным планом.
На первой и второй встречах стоит обсудить с родителями, для чего необходимо трудовое воспитание ребенка в семье, как оно осуществляется, чем сами родители довольны или недовольны. Затем можно ознакомить родителей с понятием "трудовое воспитание", показать фильм с участием детей "Уборка групповой комнаты", слайд-шоу "Труд в природе", предложить ознакомиться с информацией в папке-передвижке "Труд детей старшего дошкольного возраста", где раскрываются особенности трудовых навыков дошкольников.
На следующей встрече "Назначаем ребенка главным по тарелочкам" родители знакомятся с приемами общения с ребенком, занятым домашним трудом на кухне. Можно предложить родителям поручить дошкольнику следить за соблюдением порядка после еды: убирать посуду всех членов семьи в раковину, очищать ее от остатков пищи и т. д.
Следующая встреча — "Учим ребенка мыть ложки и тарелки", в рамках которой можно поговорить о том, как научить детей правильно мыть посуду. По просьбе педагогов кто-то из родителей может подобрать художественную литературу на эту тему. Следующий шаг в трудовом воспитании — поручение ребенку мытья тарелок и ложек, поддержания постоянного порядка на кухне, контроля членов семьи. Эти ситуации можно обыграть с родителями. В игровой форме предложить им «нарушать» порядок, а ребенок должен без конфликта призвать их к порядку или помочь в его соблюдении.
В ходе следующей встречи "Назначаем ребенка "главным по обуви" следует акцентировать внимание на порядке в прихожей. Стоит подобрать статьи и видеоролик с рекомендациями для родителей по развитию навыков самообслуживания у детей старшего дошкольного возраста. Суть данной встречи заключается в том, что за ребенком закрепляется второй участок работы — прихожая. В его обязанности входит следить за порядком на обувной полке, напоминать близким о необходимости его поддерживать, складывать обувь на полку.
В дальнейшем полученные ребенком навыки развиваются. Наблюдая за порядком в прихожей, дошкольник вправе делать родителям замечания, если они нарушают установленные правила. В его обязанности входит проверять, вся ли обувь на месте, протирать грязную обувь, раскладывать тапочки так, чтобы было удобно их надевать по возвращении домой. Также можно предложить родителям задания, помогающие контролировать освоение новых навыков детьми.
Постепенно объем трудовых умений, формируемых у дошкольников, расширяется, они активно приобщаются к хозяйственно-бытовому труду в семье, становятся не просто зрителями, а полноценными участниками семейной трудовой жизни. В конце можно предложить родителям снять семейные видеоролики о том, как трудятся их дети дома.
По предложенному алгоритму можно приобщать дошкольников не только к хозяйственно-бытовому труду, но и к другим видам трудовой деятельности.
Взаимодействуя с родителями, важно разнообразить формы и методы их вовлечения в воспитательно-образовательный процесс, проявлять искреннюю заинтересованность в общении с ними и успехах детей. И тогда результаты могут превзойти все ожидания.